Колдуем на кухне вместе » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Колдуем на кухне вместе

Общее приготовление еды помогает ребенку сближаться с родителями и освоить новые навыки, которые ему сослужат службу в будущем

И мальчики, и девочки, когда родители стряпают, обычно очень любят вмешиваться в процесс: спрашивать что и почему и всячески помогать. Иногда из-за их “помощи” приготовление ужина растягивается не вдвое ли, а иногда, отвлекаясь на помощника, можно и прохопать что-либо на плите. Однако психологи предостерегают – большую ошибку делают те родители, которые пытаются лишиться такой “помощи”, ведь очень быстро запал маленького повара может просто исчезнуть. Вместо этого лучше занять ребенка соответствующей для ее возраста работой.

“Естественное желание ребенка помочь вам на кухне нужно всячески поддерживать. Невзирая на то, что именно будете готовить – будет ли это сложное и насыщенное ингредиентами блюдо, или обычный ужин из макарон и сосисок – для сына или доченьки всегда найдется доступное задание: помыть овощи, почистить вареные яйца или картофель, украсить салат или бутерброды, зазмешать”, – говорит детский психолог Ирина Балюк.

Да и приготовление ужина или обеда можно превратить в увлекающуюся игру. И загрязненная мукой одежда, пролитый на пол крем или неудачно залепленный вареник не могут затмить радости, которую принесет ребенку общее приготовление еды. А родители таким нехитрым способом воспитают в ребенке желания готовить вкусно и красиво.

“Приучая доченьку или сыночка к процессу приготовления, кроме желания вырастить себе достойного помощника и подготовить к будущей взрослой жизни, родители еще дополнительно развивают у своего чада множество полезных навыков. Во-первых, помощь на кухне – важный для ребенка шаг, ведь она начинает осознавать свою нужность и значимость. Поскольку теперь ему доверяют как взрослому, – рассказывает детский психолог. – Во-вторых, ребенок приобретает множество новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар во время процесса приготовления еще и учится на практике математики и логики (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока), учится считать время”.

Также таким образом, по мнению психолога, можно увеличить у ребенка аппетит, ведь приготовлено собственноручно значительно вкуснее. К тому же, кулинария – процесс творческий, и готовя что-либо вкусненькое на ужин, ребенок будет развивать и свой творческий потенциал.

Источник: http://timetanks.org/

Категория: Новости