Готовим ребенка в школу: психологически, интеллектуально и технически » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Готовим ребенка в школу: психологически, интеллектуально и технически

Подготовка ребенка к школе  – это важный и ответственный процесс не только для самого ребенка, но и для родителей. Современное постинформационное общество предъявляет высокие требования к ребенку, идя в школу, он должен быть готовым не только психологически, но и обладать общими навыками чтения, развитым логическим мышлением, умением считать и даже определенными навыками письма. Говоря другими словами, ребенок, идя в школу сегодня, должен уметь то, что мы с вами умели, заканчивая первый класс.

Если когда-то родители возлагали всю ответственность за подготовку ребенка на само образовательное учреждение, то сегодня для этой цели нанимаются или частные педагоги, или ребенка отдают на подготовку в частное учебное заведение. В итоге наиболее выгодное капиталовложение – инвестирование в образование ребенка. Фундамент знаний и базовых навыков, которые закладываются в ребенке в юном возрасте, является основой для дальнейшего обучения и достижений в жизни.

Следовательно, кто бы что ни говорил, но начало обучения ребенка в первом классе и дошкольная подготовка – это очень важный шаг в жизни ребенка и ответственный период для его родителей. Школа – это один из первых институтов социализации ребенка, где он получает не только знания, но и находит друзей, учится общаться со сверстниками. Если раньше главным занятием вашего малыша еще совсем недавно была игра, то теперь он должен учится, вырабатывать в себе обязательность, исполнительность и настойчивость в достижении поставленных целей.

В психологии выделяют такое понятие как готовность ребенка к обучению. Данное понятие – сложное и многоаспектное, ведь включает в себя не только теоретическую подготовку и определенные навыки, необходимые первокласснику, но и готовность попасть в незнакомый коллектив, найти новых друзей, адаптироваться к требованиям, которые ставит перед ним школа.

Психологическая готовность к школе включает в себя несколько параметров, среди которых – физиологическая, интеллектуальная, эмоционально-волевая, социальная, мотивационная готовность. Если физиологическая готовность включает достаточный уровень созревания организма ребенка, то интеллектуальная – это уровень развития познавательной сферы ребенка.

Однако не менее важным, как бы банально это не звучало, является бытовая готовность ребенка к школе, которая включает наличие собственного рабочего места, а  еще – компьютера и многофункционального устройства (МФУ), который способен копировать, печатать, сканировать. Поэтому позаботьтесь заранее о подготовке вашего ребенка к школе, помня о том, что вы инвестируете в будущее своего малыша.

Категория: Новости