Во Львове создали первую украинскую интерактивную “Мышиную азбуку” » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Во Львове создали первую украинскую интерактивную “Мышиную азбуку”

Мышиная азбукаЧто в первую очередь интересует детей? Конечно, игра! Именно эту идею использовала мама двух деток Олеся Дячишин и ее команда в разработке первой интерактивной мобильной украинской “Мышиной азбуки”, которая предназначена для планшетов, телефонов и компьютеров и распространяется бесплатно. Кроме того, сегодня мобильный телефон купить не является проблемой.

“Идея азбуки у меня родилась вместе с появлением на свет младшего сына Мартына. Когда малышу выполнилось два года, он с помощью планшета IPad самостоятельно выучил английский алфавит, забавляясь азбуками с песенками, – делится воспоминаниями Олеся Дячишин. – Тогда я окончательно решила, что создам похожую игру и для украинского малыша. Сейчас моему сыну три с половиной года – и игра-азбука увидела мир. А Мартын, тестируя ее, давно выучил украинский алфавит и уже успешно складывает буквы в слоги”.

IПо ее словам, работа по созданию азбуки длилась год. Авторы искали такие названия предметов, которые ребенок мог бы увидеть. Кроме того, пытались избежать “опасных” слов – таких как “пистолет”, “нож”, “игла”. Хотя в ней есть слова “ножницы” и “сабля”. Первое слово служит для ознакомления с ножницами, ведь уже в трехлетнем возрасте дети начинают учиться пользоваться ими; а второе – потому что напоминает о казаках и знакомо мальчикам сызмала.

“Рисовала азбуку вместе с сынком, который в животике “выражал” свое мнение, – говорит художница “Мышиной азбуки” Юлия Куцмида. – Поэтому эта работа для меня особенная: хотела, чтобы это не было очередной игрой, которую подсовывают ребенку, а чтобы это веселое и полезное изучение букв помогло еему рост любознательной и жизнерадостной”.

Мышонка, который является главным героем, решили назвать в честь персонажа украинской народной сказки о Петушка и двух мышонках – Круть.

“Работать над этим образом было сложно, но очень увлекательно! –  объясняет аниматор и 3D-моделлер Дмитрий Доскоч. – Мы долго искали нужные черты характера и в конечном итоге сделали Крутя хорошим другом для малыша, чтобы с ним хотелось не только играть, но и учиться”.

После поисков мышонок заговорил голосом молодой актрисы из театра “И люди, и куклы” Надежды Крат. А вот интересное музыкальное сопровождение “Мышиной азбуке” обеспечил художественный руководитель вокальной формации “Пиккардийска терция” Владимир Якимец.

Параллельно с озвучением предусмотрели и текстовые подсказки для родителей и детей с изъянами слуха. Тестировали азбуку как дети, так и взрослые. К тому же игра получила одобрительный отзыв специалистов Института последипломного образования.

Забавляться с азбукой можно на мобильных устройствах – платформах іOS (Apple) и Android, а также с помощью веб-браузеров на домашних компьютерах, в частности на странице “Мышиной азбуки” в Facebook. Разработчики игры обещают до конца года создать версию, которая работала бы независимо от доступа к интернету.

Детская онлайн-игра “Мышеняткова азбука” создана с целью учебного и интеллектуального развития ребенка. Главный герой – мишенятко Круть – помогает малышам изучать алфавит.

Для самых молодых изучение азбуки сделано в виде самой простой игры: детки помогают мышонку собирать игрушки, которые двигаются и выдают смешные звуки. Ребенок может увидеть букву, услышать ее название, даже притронуться к ней. Следующим этапом изучения азбуки является распознавание правильной буквы относительно игрушки. А на последнем уровне игры дети уже смогут составлять из букв слова в разный способ.

Категория: Новости