Универсальные устройства. Говорят, что за ними будущее. Опытный же пользователь считает, что когда хочешь иметь хорошую вещь, стоит покупать все отдельно. Наученная «многофункциональностью» операционных систем от Microsoft, которые умеют все и не умеют ничего генерация пользователей не имеет доверия к универсальности. И здесь выходит достаточно-таки двояйственная ситуация.
С одной стороны, известно, что сотовый телефон с фотокамерой еще по крайней мере несколько следующих лет будет оставаться всего-навсего сотовым телефоном, стоимость которого выросла за счет некачественного, но очень миниатюрного устройства. Он никогда не заменит нормальную цифровую фотокамеру хотя бы по той причине, что в корпус олбычного телефона никоим образом не уместится нормальный объектив. Хочешь-не-хочешь, а от больших фотокамер нигде не денешься.
А с другой стороны, есть устройства, которые соединять не просто можно, а нужно. Так-вот, например, автор этих строк вот уже почти год пользуется комбо-драйвом, который, кроме привычнго чтения простых CD, умеет писать CD-R/RW и читать DVD. Такое сочетание позволило в свое время срезать бюджет компьютера добрых 20 американских доллыров и не занимать лишними устройствами 5-дюймовые отверстия в корпусе и разъемы в блоке питания.
Такая же история случилась и с комбайном PSC 1210, который выпускает компания HP, известная когда-то как Hewlett Paсkard. Странный такой девайс в модном корпусе. Подключается к компам через USB и умеет столько всего, что в двух словах и не скажешь.
Много лет тому назад один мой знакомый на имя Whiteman купил компьютер. Для этого он продал однокомнатное помещение. Потом прикупил себе еще и струйный принтер — HP Desk Jet 645. Это было чем-то невероятным. После того, как ты несколько лет подряд пользовался матричной машинкой, которая могла без проблем печатать немного более сложную графику с утра до обеда (и вы, по-видимому, можете себе представить качества той графики), струйная печать была чем-то космическим и высокотехнологичным. Но много воды убежало с того времени, когда струйные принтеры были признаками роскоши. Сейчас каждый, кто имеет в кармане немного больше за полсотни баксов, может себе позволить не только купить, но и обслуживать струйный принтер.
Вот только мир не стоит на месте. Технологическая революция, которая длится уже не первый год, порождает новые, каждый раз более дешевые и более качественные технологии. Поэтому, не будет для вас секретом, в настоящее время мы тестировали революционное устройство, что не только станет популярным (а я убежден, что так оно и произойдет), но и сделает окно для целой семьи подобных устройств, которые в свое время выпихнут из офисов привыкшие машинистки ксероксов.
МФУ от Brothers. Сканер, принтер, копир. Несколько слов, каждое из которых отдельно не содержит в себе ничего необычного. Пока не заглянешь в суть.
Например. Лист фотобумаги плюс агрегат равняется домашней фотолаборатории. Да еще и такой, с оперативностью которой не сможет уравняться ни одна «формовая». Для того, чтобы перенести видфильмовое изображение на бумагу с качеством, которые присутствуют разве в аналоговом старомодном варианте, достаточно 180 секунд. Отснял — скин на компьютер — распечатал. Нет проблем.
Два года назад мы из подругой ездили в Софиевку. Магическое место. Взяли камеру. Хорошую, дорогую, аналоговую. Отсняли. Сдали пленку. Сделали отпечатки. Поссорились с придурками, которые запихнули свои гадкие пальцы в цветокоррекцию (они так же в совершенстве ее знали, как я — на доении коров или на искусственном оплодотворении малайских горных коз). Сделали отпечатки еще раз. Результат — две недели времени плюс ~90 гривен.
Наши дни. Вариант 1. Взял принтер Brother проблемы с которым почти не возникают. Сбросил на компьютер 15 фоток. Напечатал лучшие. Перед тем подкорректировал в Photoshop’е. Полчаса. Втрое дешевле.
Вариант 2. 4 знимки, понравились крестному отцу дочери. Лень было печатать: опять загружать комп, корректировать несохраненные изображения… Положил в сканер (на этаж выше!). Нажал Copy. Отдал знимки куму. End of story.
Это дома. А в офисе!? Я просто был, как говорила Сянька, «в шоке». Лист с прайс-листом на рекламу для рекламного агента под кодовой кличкой «Телепузик» печатается 10-12 секунд. Цветной. Копирование простое, как борщ. Сканирование текстов, скажем соглашений, для распознавания у FineReader’е — аналогично. И, кроме того, представительский вид.
Куча софта, который позволит просто организовать коллекцию снимков для любителя фотографа. Потом проще будет back-up’и делать. И подписывать. Или печатать красивые индексы и запихивать их в пачки с дисками. Фантастика. К тому же компактная. Ах, просто чистый кайф.