«Единственный» ребенок » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

«Единственный» ребенок

Каждый четвертый человек в мире — «единственный ребенок». Большое количество «единственных» происходит из семей, где мать пользовалась услугами сиделки, кормилицы или приходящих родственников после рождения следующего ребенка, а также из больших семей, где несколько поколений родственников живут вместе. Это происходит потому, что кто-то всегда мог быть рядом с ними и давал им понять, что их по-прежнему любят, несмотря на то, что маме и папе приходится уделять много времени другим членам семьи.«Единственным ребенком» может быть и первый, и второй, и третий ребенок в семье, не говоря уже о тех семьях, где ребенок действительно единственный. В больших семьях первый ребенок или двое детей могут принадлежать к этому типу.

«Единственные дети» превращают в друзей некоторые домашние предметы, будь то старая табуретка, голубая кружка, бережно хранимая со школьных времен, старая дверная ручка от первой квартиры или баскетбольная майка с любимым номером на спине. «Единственные дети» любят свои вещи и любят быть дома в одиночестве, окруженные этими вещами. Иногда они бодрствуют после того, как все остальные ложатся спать, или встают раньше других, чтобы побыть наедине с собой и насладиться обществом своих воображаемых друзей, даже если это старый фотоаппарат или телевизор.

«Единственные дети» часто смотрят на своих реальных друзей как на воображаемых. В результате они склонны часто перебивать своих друзей, так как считают, что им уже известно, о чем думает собеседник, и слушать дальше нет необходимости.

Когда «единственные дети» задумываются о своих отношениях с другими людьми, они склонны ставить себя на место этих людей. К примеру, если муж хочет что-то понять в поведении своей жены, он попытается представить себе ее чувства. Он скажет себе: «Разумеется, именно так она должна себя чувствовать». Такой подход — результат склонности «единственных детей» относиться к другим людям как к плоду своего воображения.

В детстве «единственные дети» делают все быстро, чтобы избежать вмешательства, иногда доходит до смешного. «Единственный ребенок» может подбежать к коробке с игрушками и вывалить ее содержимое на пол за пять секунд, прежде чем кто-нибудь скажет: «Почему бы тебе не взять только кубики?» Тот же ребенок возьмет зеленый карандаш и закрасит небо на рисунке своим любимым цветом со скоростью звука, прежде чем кто-нибудь скажет: «Не стоит ли выкрасить небо синим цветом?»
Если человек мастерски владеет чем-то одним и хорошо понимает это, он интуитивно может проникать в суть многих вещей.

«Единственные дети» живут своими чувствами, а не умом, они могут реагировать на логические рассуждения бурными вспышками. Некоторые из них даже топают ногами, бросают вещи или кричат. Иногда они просто не в состоянии понять чужую точку зрения. Впрочем, «единственные дети» редко прибегают к физическому насилию, кроме тех случаев, когда их поведение не обусловлено вторичными характеристиками.

«Единственные дети» образуют очень интересную и многочисленную группу в мире психологических типов личности. Многие из них могут достойно выйти из ужасных ситуаций и наладить свою жизнь.

Категория: Психология личности  Метки: