«Первый» ребенок » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

«Первый» ребенок

Обычно родители понимают, что появление нового ребенка в доме изменит их жизнь, и стараются подготовить своего первенца к рождению брата или сестры. Они могут привлекать его к обсуждению вопросов, связанных с новорожденным: «Отдадим ли мы маленькому твою комнату?», «Какого цвета будут обои?», «Что ты думаешь об этом новом одеяле?». Еще до рождения второго ребенка родители фактически могут увеличить объем и качество внимания, уделяемого первенцу, — но пока младенец не появится на свет, у первого ребенка нет никакой возможности узнать, что же произойдет на самом деле.

Далее обычно происходит одно из двух. Если отец и мать достаточно чутко относятся к возможным чувствам своего первенца, они могут договориться с кем-то из старших родственников, чтобы тот проводил с ним больше времени, пока мать будет заботиться о новорожденном. Тогда у первенца, скорее всего, сохранится тип личности «единственного ребенка».

Однако забота о двух детях даже с посторонней помощью — очень непростое дело. Часто бывает так, что мать сбивается с ног, пытаясь успеть все сразу, а бабушка или тетя не уделяет должного внимания первому ребенку. В таком случае у него быстро развивается первый тип личности. Легко понять, что испытывает ребенок, когда в семье появляется новый малыш. Многие взрослые люди до сих пор ощущают дискомфорт, когда видят, как их брат или сестра получают от родителей то, о чем они могли лишь мечтать. Будем откровенными. Возможно, у вас тоже возникали подобные чувства, если родители покупали вашей сестре, к примеру, новый автомобиль, а вам приходилось совмещать две работы, чтобы позволить себе хотя бы подержанную машину.

Но представьте себе, что испытывает ребенок, когда его мир внезапно разлетается вдребезги с появлением нового маленького принца или принцессы! Это просто ужасно: жизнь больше никогда не будет такой, как прежде. Даже нам, взрослым людям, бывает трудно справиться с чувством соперничества со стороны родственников; как же должен чувствовать себя маленький человек, привыкший, чтобы его качали на коленях!

С самого начала появление новорожденного оказывается не таким уж веселым событием для первенца.

Поскольку «первый» — всего лишь ребенок, он начинает думать, что заслужил такое отношение матери своим поведением. Он еще не познакомился со своим младшим братом или сестрой, поэтому ему кажется, что материнская любовь была отнята у него и отдана незнакомцу. Это сильное и прочное чувство, которое может оставаться с ним в течение всей жизни.

Поскольку большую часть времени «первый» сидит и ждет, пока мама поменяет малышу пеленки, покормит его и сделает миллион других дел, он думает: «Что я такого сделал и почему мама больше не любит меня?» Он слишком мал, чтобы понять, что требует к себе такого же внимания, как во младенчестве.

Те минуты, когда «первый» сидит и ждет, пока родители обратят на него внимание после рождения второго ребенка, кажутся ему часами. Пока ребенок ждет, он чувствует себя нелюбимым и может прийти к выводу, что должен заслужить родительскую любовь. В результате ему может показаться, что любовь родителей каким-то образом зависит от его поведения. Он всерьез начинает думать, что любовь бывает лишь ограниченной и ее нужно заслужить. Такое отношение к любви может быть очень мучительным.

«Первый» ребенок — или любой ребенок, если на то пошло, — очень сильно переживает отсутствие должного внимания. Может быть, вы даже сами помните, что чувствовали в детстве, или видели, как один из ваших детей реагирует подобным образом. «Первый» часто сидит в другой комнате, пока мама, например, меняет пеленки младенцу. Хотя она совсем недавно сказала своему маленькому «первому», что «скоро будет», для него это мало что значит. Он грустит и хочет, чтобы мама знала о его чувствах. Он кладет голову на руки, поджимает ноги под себя, может быть, даже плачет.

«Первые» все время надеются на будущее, игнорируя то, что происходит в настоящем. Эта привычка у них осталась от долгих часов ожидания в детстве. На самом деле нужно лишь несколько минут, чтобы старший ребенок превратился в «первого», потому что для ребенка время течет медленнее, чем для взрослых. Причина этого феномена заключается в том, что мы измеряем время в соответствии с тем, сколько мы прожили.

«Первые» обычно считают, что любовь нужно заслужить. Они очень стараются не погубить ту любовь, которая, как им кажется, у них есть, но на самом деле они могут обладать гораздо большим. Они всегда настроены на ожидания других и изо всех сил стараются оправдать эти ожидания. «Первые» определенно не хотят терять то, что имеют. Поэтому человек, обладающий первым типом личности, очень осторожен в том, что он говорит своим друзьям или другим людям вне семьи. В семье дела обстоят по-другому.

«Первые» всегда смотрят и ждут реакции других людей, чтобы определить свой курс действий. Убежать? Встать и улыбнуться? Обрадоваться или заплакать? Если «первый» улавливает признаки позитивной реакции, он ощущает облегчение. С другой стороны, если «первый» улавливает негативную реакцию, он чувствует себя виноватым за то, что обидел другого человека, даже если это ложное впечатление. «Первый» приходит к выводу, что он упустил возможность завязать какие-либо отношения с этим человеком.

«Первого» бывает трудно убедить в чем-либо, когда он стремится прийти к согласию. Вместо того чтобы по достоинству оценить чужую точку зрения, «первый» ищет способы заставить собеседника согласиться со своими идеями. Даже когда «первый» знает, что другой человек прав, он может спорить, поскольку в ином случае он рискует утратить уважение, которое, с его точки зрения, служит заменой любви.

«Первые» часто мечтают о своих будущих свершениях, которые производили бы впечатление на других. Это совсем не плохо, иначе как мы могли бы узнать пределы своих возможностей? Однако «первые» так увлекаются своими мечтами, что часто забывают о реальности. Чем больше «первый» углубляется в свои мечты, тем меньше у него шансов осуществить их. Нормально мечтать время от времени, но если вы постоянно витаете в облаках, то вряд ли добьется многого.

Категория: Психология личности  Метки: