Тернопольские школьники учились выбирать профессию » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Тернопольские школьники учились выбирать профессию

Как вырезать цветы из тыквы, плести из бисера и даже шпаклевать стены показывали тернополянам в Украинском доме “Победа” 16 ноября.

Несколько сотен детей и взрослых с интересом наблюдали за представителями учебных заведений города, которые проводили мастер-классы в “Победе”. Больше всего тернополян поражали композиции из фруктов и овощей, которые вырезала ученица колледжа пищевых технологий.

- Чтобы сделать такую красоту, нужно иметь специальные тайские ножи, – говорит юная мастерица Наталия Радичук. Я вырезаю животных, птиц и цветы из сезонных овощей и фруктов. На них также можно делать многообразные надписи. А чтобы дольше сохранить композицию, нужно сбрызгать ее водой.

Поощрения школьников к выбору профессий через такую презентацию проводили в Тернополе работники городского и областного центров занятости. Ученики могли увидеть, как высматривает робота парикмахера, визажиста, повара или дизайнера одежды.

- В настоящее время молодежь больше избирает модные профессии, чем те, что нравятся в действительности, – говорит заместитель директора областного центра занятости Александра Островска. Или же те, профессии, где можно получить хорошую к прибыль. К примеру, одна девочка сказала, что она хочет купить платья оптом, а потом реализовывать ее в розницу и таким образом зарабатывать деньги. Поэтому, чтобы как-то сориентировать школьников с правильным выбором, мы и проводим такую акцию.

Кроме мастер-классов, тренингов и презентаций дети проходили тест на определение интересов. Следовательно школьники узнавали, какая профессия больше им подходит. Тест также можно пройти в городском центре занятости.

- Тестирование Голланда совсем не сложное, – говорит школьница Соломия Мужив. – Оно состоит из сорока двух вопросов. После ответа на них можно узнать, какая профессия больше подходит человеку.

По словам организаторов, работодатели в настоящее время нуждаются в опытных поварах, кузнецах, строителях и работниках сельскохозяйственных профессий. Иметь перспективное ремесло и стабильный заработок на Тернопольщине можно, убеждают они.

- Мы хотим донести к молодежи, что професси строителя, повара, парикмахера тоже имеют перспективу, – говорит госпожа Островска. – А еще молодежь не должна стесняться вібирать то, что ей действительно нравится.

Категория: Новости