Во Львове презентовали принтеры для незрячих » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Во Львове презентовали принтеры для незрячих

Принтер для незрячихОборудование для печати книг для людей с особенными потребностями: принтеры с шрифтом Брайля, расходные материалы и специализированное программное обеспечение презентовали в НУ “Львовская политехника”. В целом стоимость проекта “Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особенными потребностями” составила свыше 600 тысяч гривен.

- Этот проект, который поддержал Фонд развития Украины, – это проект, который является не только важным, но и уникальным в разрезе всей Украины. Среди нас во Львове по крайней мере тех, кто зарегистрированные в мэрии, есть 1283 незрячих. Это люди, которые требуют личностного подхода. Есть обычно программы государственные, однако тоже стоит сказать, что уже на протяжении нескольких лет мы имеем муниципальные инициативы, которые город воплощает ради помощи собственно этой категории горожан. Также стоит отметить, что этот труд был бы не полон или не полноценен без деятельности общественных организаций, без людей небезразличных, которые указывают нам ориентир, подсказывают во многих случаях, что и как караулило бы сделать. Потому мы очень благодарные за такую работу, потому что она важна, – говорит Василий Косив, заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам.

- Мы передаем специализированное оборудование в “Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особенными потребностями”. Уникальность представленного сегодня оборудования, а именно принтера Индекс Брайль, заключается в том, что это высокоскоростной принтер, который может печатать 800 страниц через час размером формата А3, А4 с низким уровнем шума и высокими качествами брайливских точек. Это дает возможность на протяжении более длительного времени использовать напечатанный материал людьми с изъянами зрения, – рассказывает Виктория Миколаюк, руководитель программы “Адресная помощь” Благотворительного фонда Рината Ахметова “Развитие Украины”. Кстати, если говорить про принтер Canon Pixma проблемы с которым также возникают очень редко, то несмотря на его высокое качество, для незрячих он не особо подойдет

- Для родителей рождение в семье незрячего ребенка – это уже шок, а когда он достигает 7-летнего возраста, семьи ожидает еще одно испытание – на долгих 12 лет ребенка отрывают от родителей и везут за сотни километров в одну из шести школ-интернатов для незрячих, которые существуют в Украине. Поэтому возможность печатать учебники для незрячих деток поможет социализировать этих детей и не поддавать психологическим травмам, – добавляет Оксана Потимко, исполнительный директор Львовской областной ячейки ВГО “Украинский союз инвалидов – УСИ”.

Категория: Новости