Попробуйте свеженьких… нитратов! » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Попробуйте свеженьких… нитратов!

Ребенок пьет сокСоки принадлежат к напиткам, которые чаще всего фальсифицируют в Украине. Это следует из тестирования, которое было проведено специалистами.

- В результате тестирования было обнаружено, то антуральных витаминов в напитках фактически нет, вместо этого “зашкаливает” не только натрий, но и калий (его содержание превышает норму в шесть раз). В Украине нет перечня марок товаров, которые можно уверенно зачесть к категории детского питания, говорит эксперт Валентин Безрукий.

Представитель одной из больших торговых сетей объяснил:

- Все дело – в деньгах. Продажа детских продуктов – это бизнес. И ни один орган контроля ничего не изменит. Многих педиатров заангажировали те или другие производители компаний. Поэтому врачи будут рекомендовать родителям те продукты, от реализации которых получают проценты…

Тайна соков

Те десятки пакетов, которые стоят на полках магазинов, только называются натуральными соками. В действительности эти напитки изготавливают так: где-то в Марокко собирают фрукты, выжимают из них сок и делают концентрат, то есть обезвоживают.

Для этого есть многообразные методы. Наиболее нежелательный – кипячение и выпаривание. Ведь при этом не только исчезает лишняя влага, но и разрушаются витамины. Особенно не любит нагревания аскорбиновая кислота – витамин С. Значно более мягкий способ – удаление воды под вакуумом при охлаждении. Есть еще и мембранный метод, когда сок протискають сквозь мембрану с мелкими дырами. Вода просачивается, а большие молекулы сока остаются в сиропе. В результате всех трех способов концентрации из сырья образуется густая масса, которую и везут к нам.

На украинских заводах концентрат заливают очищенной водой. По большей части происходит нарушение технологии изготовления «возобновленного» сока – его можно разбавить не в пять раз, как нужно, а, например, в шесть.

Освободившись от воды, невозможно избежать потери витаминов. Поэтому при разведении концентрата эти полезные вещества в него специально добавляют. Производители по большей части честно пишут об этом на пакетах. Также, как в том случае, когда вы хотите купить детскую обувь, можно подробно ознакомиться с описанием изделия и подобрать оптимальный вариант для вашего малыша.

Отличите «сок» от сока

- Поскольку соки являются самыми дорогими безалкогольными напитками, то и фальсифицируют их часто, – рассказывает Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарту. – самый распространенный способ фальсификации – добавление воды. Если разбавить сок водой на 10-20%, то дегустаторы этого не заметят. Специалисты распознают водянистый привкус, лишь когда сока в напитке – половина. Поэтому разбавление соков водой до 30% сложно определить. Существует и более утонченная подделка. Чтобы лишиться водянистого привкуса, фальсификаторы “подправляют” продукт, добавляя сахар и лимонную или яблочную кислоту.

Достаточно часто дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми, не декларируя этого на этикетке. А поскольку в смеси очень сложно определить соотношение компонентов, обнаружить эту фальсификацию невозможно. Недобросовестные производители ищут самое дешевое сырье, добавляют испорченные полуфабрикаты, искусственные красители и ароматизаторов.

По словам экспертов, нехватку надлежащей информации и дезинформация вынуждают считать такие напитки к фальсифицированным.

- Есть доступные экспресс-методы для выявления заменителей за счет изменения pH-среды, – рассказал нам Денис Маркучик, эксперт по контролю за пищевой продукцией. – Каждый может их легко провести на собственной кухне – достаточно прибавить до четверти стакана сока щепотку поташа (карбоната калию) или стирального порошка, чтобы создать щелочную среду. Если цвет жидкости в результате химической реакции стал грязно-коричневым или черным – это натуральное сырье. А вот синтетические красители в щелочной среде не изменяются.

Категория: Новости