Правильный фруктовый детский рацион » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Правильный фруктовый детский рацион

Интернет-издание “Мой малыш” узнавало, с какого возраста и какие именно фрукты можно давать есть малышне, чтобы не навредить организму

В летнее время, когда фруктов вволю, мамочки спешат витаминизировать своих малышей.  Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше всего в рационе ребенка. Кроме того, часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом жаловаться, если, не дай бог, ребенку будет плохо и появится высыпка на теле или пронос.

Когда начинать есть фрукты?

Как рассказала “Моему малышу” педиатр, начальник отдела материнства и детства управления здравоохранения Любомира Кутневич, начинать кормить малыша растительными продуктами можно из первого полугодия жизни.
“Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить фрукты в рацион необходимо из шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном выкармливании – немножко раньше – с 4,5 месяца, – говорит собесетницы. – Детям до года стоит давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это  может быть тертое яблоко с бананом”.

Начинать лучше из яблочного сока, поскольку он легче всего усваивается. Особенно полезными для детей являются богатые на витамин С и железо яблока сортов антоновка и ренет симиренко. Начинать же следует с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый и клюквенный. Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион по очереди. Смешивать соки врач не советует, потому что они теряют витаминную ценность. “Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должно составлять 130 г, – говорит Любомира Кутневич.

После, спустя 2-3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Начинать стоит также с яблочного, а впоследствии предложить пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До года малыш может получать 100 – 120 г фруктового или ягодного пюре за 2–3 приема. Кроме этого, яблоки, груши, сливы и вишни можно добавлять и в молочные каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день. Давать их ребенку следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды являются достаточно объемной едой и поэтому могут “перебить” аппетит, особенно, если они сладкие или богатые на углеводы, как, например, бананы. Детям до 1,5 года фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или же, порезав их на мелкие кусочки и очистив от шкурки.

Общее количество фруктов и ягод в рационе 3–4-летнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Категория: Новости