Что едят наши дети? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Что едят наши дети?

Питание детейВрачи бьют в набат – из-за неправильного питания участились случаи недетских болезней у школьников. Прежде всего речь о гастритах и других болезнях органов пищеварения. Часто родители становятся заложниками своего чада, которое диктует, что и когда будет есть, а впоследствии их сын или дочка оказывается на больничной кровати.

Причины быстрой усталости, ухудшения самочувствия, а следовательно плохой успеваемости школьников родители привыкли искать где угодно – во врожденных способностях детей, характере или даже лености. Тем временем главным виновником проблем является собственное питание ученика – его режим и то, что ест ребенок.

Не секрет, что школьные нагрузки истощают организм сына или дочери, поэтому, чтобы ученик рос здоровым и красиво учился, нужно правильно питаться, отказываться от быстрого питания, а родителям не жалеть времени на приготовление здоровой свежей еды, готовить свежевыжатые соки, для  чего очень хорошо подходит шнековая соковыжималка. В то же время из-за нерегулярного и некачественного питания у школьников снижается аппетит, болит живот после еды, а также допекает тошнота и есть проблемы с пищеварением.

Какую пищу дать ребенку в школу

По данным Министерства здравоохранения, 75% детей не едят полноценно даже трижды на день, 35% – употребляют фрукты раз в неделю или не употребляют вообще.

Дома сухие завтраки, майонез, кетчуп, горчица, копчености легкодоступные для детей. Некоторые родители сами их предлагают, чтобы лишь ребенок съел, или вообще не следят за их питанием. “Теперь школьники, а особенно старшеклассники, отказываются брать в школе канапки, фрукты, воду, потому что им стыдно, – отмечает  педиатр Вера Капрусь. – А все это способствует возникновению желудочно-кишечных проблем, повышает холестерин”.

В школу ученику наилучше давать фрукты (яблоко, груша, банан), овощи (огурец, помидор), диванчики, но не с колбасой, а с твердым сыром, печенье.

“Пищу не стоит паковать в пакеты, лучше в фольгу или же в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, в которых бутер­брод не потеряет формы и не загрязнит тетради”, – говорит диетолог.

“Недетские” болезни школьников

По данным медиков, почти 2 млн. детей в Украине страдают на болезни пищеварительной системы. Из них до 75% приходится на патологию верхних отделов пищеварительной системы. Интересно, что наиболее впечатлительными до снижения аппетита являются ученики первых классов. Так, на ухудшение аппетита в начале учебы жаловались 29,5% учеников, тогда как на четвертый месяц – уже 51,5%.

“Когда-то о функциональных заболеваниях желудка, гастритах, калькулезном холецистите, то есть камнях в желчном пузыре, даже не слышали. Теперь такие случаи участились. В частности, сейчас на учете есть уже двое детей с диагнозом “калькулезный холецистит”. Это неслыханно!” – говорит педиатр. Кроме того, ежегодно в Украине фиксируют 18-20 тыс. случаев подросткового ожирения.

Вкусности, которые пользы не приносят

Газированные цветные напитки, конфеты, жвачки, чипсы, глазированные сырки – это неполный перечень продуктов, которые не приносят пользы организму. Они доступны детям, если не на прилавках столовых, то в киосках. По словам диетолога Зоряни Завады, “быстрая” еда насыщает организм, но пользы не приносит.

Категория: Новости