Контроль за ГМО » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Контроль за ГМО

Без ГМОВ Украине продолжается дискуссии вокруг генно-модифицированных организмов (ГМО). Так, в ДНДКІ ветпрепаратов и кормовых добавок над этой темой ученые работают более дву лет. По инициативе директора Института профессора Игоря Коцюмбаса в институте модернизиролвано и оборудовано ПЦР-лабораторию (полимеразно-цепной реакции), приобретено необходимое оборудование, которое дает возможность проводить качественный анализ и идентификацию, количественное определение ГМО источников методом ПЦР в продуктах растительного и животного происхождения, кормах и кормовых добавках. Сегодня мы общается с Тарасом Левицким, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лаборатории контроля премиксов и кормовых добавок ДНДКІ ветпрепаратив и кормовых добавок.

– Мир все больше увлекается разведением генно-модифицированных культур. Расскажите, пожалуйста, где и сколько их выращивают?

– Генетические модификации растений осуществляют ради изменения определенных агрономических и физиологичных характеристик растений (стойкость к гербицидам, вредителям и болезням, действию высоких и низких температур); изменения качества конечной продукции (цвет, состав, хранение, срок дозревания). Генно-модифицированные растения впервые коммерциализировали в 1996 г. С тех пор площадь их культивирования (преимущественно сои, кукурузы, хлопка, рипака) ежегодно растет. Речь о 25 странах мира. Так, на 69 млн. га выращивают ГМ-сою – прежде всего в США, Бразилии, Парагвае, Чили и Мексике. На ГМ-кукурузу приходится 42 млн. га (лидерами являются США, Аргентина, Канада, Уругвай, Филиппины, Чили и Гондурас), рипак – 6,4 млн. га (Канада, США, Австралия), хлопок – 16 млн. га (США, Индия и Китай). Лишь шесть стран ЕС допустили выращивание ГМ-кукурузы – Испания, Чехия, Португалия, Словакия, Румыния, Польша.

– Какие же есть риски для здоровья людей?

– Информация об опасности ГМО противоречивая, нет достоверных данных о вредном действии продуктов, которые содержат такие организмы. ГМО, перед тем как попасть к потребителю, должны быть зарегистрированы и получить разрешение для применения. Перед этим ГМО проходят испытание на токсичность, безопасность, эквивалентность и анализ возможных рисков для здоровья человека, животных и окружающей среды. Такие испытания являются достаточно сложными, длительными, а их процедура прописана в большом количестве чрезвычайно детализированных нормативных документов и отслеживаеся как разработчиками ГМО, так и соответствующими национальными государственными органами и институциями, которые задействованы в регуляции обращения ГМО. Поэтому опасность возникновения рисков для людей и животных сведена к минимуму и их можно считать безопасными. Относительно продуктов, то стоит различать те, которые изготовили с использованием ГМО, и те, которые содержат ГМО-источники. Первые преимущественно не составляют опасности, потому что не содержат в своем составе белков, а соответственно и ГМО-источников. Так, сахар могли произвести из ГМ-сахарной свеклы, но он не содержит белков, поэтому об опасности не идет речь. То же касается масла, особенно рафинированного, которое получили из ГМ-сои, которая полностью состоит из жира и не может содержать белков, а соответственно ГМО.

– Прошу сказать, а как с использованием незарегистрированных ГМО, которые не прошли проверку безопасносоти?

– Они могут вызывать непредсказуемые следствия, и их допускать к использовыанию нельзя. Определенно: введение в Украине обязательной маркировки  о наличии (отсутствие ГМО) способствует защите потребителя от некачественных продуктов. Важными являются изменения в закон (их приняли в январе 2010 г.), которые возлагают госрегистрацию таких продуктов как корма, кормовые добавки и ветпрепараты, которые содержат ГМО-источники, или полученные с их использованием, на Госкомитет ветмедицини. На выполнение этого задания ДНДКІ ветпрепаратов на протяжении года разработал ряд нормативных документов относительно процедур, связанных с использованием и обращением кормов, кормовых добавок, премиксов и ветпрепаратов, которые состоят, содержат или изготовлены с применением ГМО-источников в Украине. В настоящее время законодательная база достаточная для надежного контроля пищи, продуктов растительного и животного происхождения за содержанием ГМО. В Украине теперь не зарегистрирован ни один ГМО-источник пищевых продуктов.

– Проводили ли работники вашей лаборатории анализ продуктов питания на содержание ГМО?

– В прошлом году в лаборатории в рамках сотрудничества со львовским НВЦСМС и другими госорганами провели более 200 анализов пищевых продуктов на содержание ГМО. Преимущественно местных производителей. В пище ГМО не обнаружили. Проверяли хлебобулочные изделия, овощи (картофель, капусту), мука, зерновые и другие продукты. Также лаборатория проводит контроль кормов, кормовых добавок отечественного и импортного производства на содержание ГМО.

В то же время их обнаружили в нескольких импортных кормовых добавках. В этом году разработано и утверждено план мониторинга кормов на содержание ГМО. Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы выполнения задания положил на ДНДКІ ветпрепаратов и кормовых добавок. Так, исследование зарубежных ученых по изучению возможности загрязнения продукции животноводства от животных и птицы, которым скармливали кормы, которые содержат ГМ источники, подтвердили отсутствие генов или фрагментов генов генно-модифицированных растений в мясе, молоке, яйцах. Возможность загрязнения продуктов животного происхождения ГМО источниками наступает уже на стадии переработки через внесение многообразных добавок, которые могут содержать ГМО. Поэтому контроль таких продуктов является необходимым.

Категория: Новости