Развиваем физические способности ребенка

Развиваем физические способности ребенкаРазвивая умственные способности ребенка, родители не должны забывать о физических. Почувствовать собственное тело и научиться управлять им малышу помогут следующие упражнения.

— Ходить по линии на полу с разными предметами: зажженной свечой, цветами в вазе, колокольчиком. При этом надо стараться, чтобы свеча не потухла, вода не пролилась, колокольчик не зазвенел.
— Координацию движений также можно тренировать, ходя, как канатоходец, по веревочке или линии, нарисованной на полу. Ходить по лабиринту, нарисованному мелом на асфальте, тоже полезно.
— Катать шарик длинной палочкой или спицей по лабиринту, сделанному из кубиков, забрасывать шарики в кастрюли и миски, половником доставать из тазика с водой мелкие предметы и игрушки.
— Играть в «слепыша». Малыша с завязанными глазами водят по комнате – «заколдованной стране». В путешествии ему нужно перейти через горы (перевернутые стулья), пройти по подземному ходу (под столом), перепрыгнуть через глубокий ручей и спуститься с холма (кресла, дивана). В такой игре, лишившись возможности видеть, ребенок активнее использует другие анализаторы.
— Научите ребенка узнавать предмет по звуку. Для этого завяжите ему глаза и палочкой или карандашом постучите по разным предметам: оконному стеклу, кружке, батарее и т.д. Прошуршите газетой, спичками в коробке, побулькайте водой в бутылке.
— Тренировать двигательную и мимическую выразительность легче всего, изображая пантомимой какое-либо животное и угадывая его.