Аутизм: максимальные результаты дает терапия на ранних стадиях » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Аутизм: максимальные результаты дает терапия на ранних стадиях

Остеопатия для детейРодители, чей ребенок страдает аутизмом, стремятся получить как можно больше информации об этой болезни и о способах ее лечения. Как утверждают медики, информированность родителей является одной из важнейших составляющих на нелегком пути борьбы с заболеванием.

Наибольшую пользу, как свидетельствуют исследования, приносит комплексный подход к лечению. Причем, курс терапии следует начинать на максимально ранней стадии: это поможет достичь хороших результатов. Поскольку на данный момент не существует лекарств, который могли бы полностью исцелить ребенка, оптимальный вариант в данной ситуации – использование методик коррекции поведения. Специальное обучение поможет детям с таким диагнозом приобрести различные навыки. Часто применяются методы мануальной терапии, например, остеопатию. Такой способ лечения при помощи рук как остеопатия для детей, больных аутизмом, дает неплохие результаты. Используется также трудотераптия  Если возникает необходимость контролировать поведение, специалистом может быть назначена лекарственная терапия.

Диагностировать аутизм помогут не медицинские анализы, а наблюдение за поведением малыша. Поэтому родителям очень важно не упустить момент и при первых подозрениях на то, что поведение их ребенка отличается от среднестатистического, обратиться к специалисту. Родителей должны насторожить такие симптомы, как задержка темпов речевого развития, нарушение слуха, отсутствие визуального контакта и улыбки в ответ, хватательных рефлексов. Кроме этого, ребенок с подозрением на аутизм не отзывается на свое имя, не знает, как играть с игрушками, не лепечет в раннем возрасте, утрачивает речевые и социальные навыки. Такие дети любят проводить время в одиночестве, у них нет друзей, им трудно налаживать отношения с другими.

Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, почему возникает это заболевание. Несомненно, что в развитии болезни определенную роль играет наследственность. Поэтому, если в семье подрастает ребенок, у которого диагностировали аутизм, риск развития этого заболевания у других детей составляет до 10%. Причем, у мальчиков болезнь развивается значительно чаще, чем у девочек.

Как правило, заболевание удается диагностировать до 3-х лет. Оно встречается в разных группах – социальных, расовых, этнических. В наше время, как утверждают специалисты, диагноз «аутизм» ставят одному ребенку из 150. Болезнь может иметь как легкую, так и тяжелую формы.

Категория: Новости