“Второй” ребенок » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

“Второй” ребенок

С самого начала своей жизни «вторые» имеют склонность к соперничеству. Им нелегко ладить с «первыми». Ожесточенное соперничество с «первым» часто заставляет «второго» думать, что нет такого дела, которое он смог бы выполнить достаточно хорошо. За что бы ни брались «вторые», более старший родственник может сделать это лучше или уже делает. Кто не слышал хвастовства вроде «Я больше и сильнее, чем ты», или «Я уже поступил в первый класс», или «Мне это уже подарили на день рождения в прошлом году»? Бедный «второй» получает по полной программе.

Пока напористый «первый» встревает в любую жизненную ситуацию «второго», у последнего усиливается чувство собственной неполноценности, поскольку старший брат или сестра уже «был там» или «сделал то-то». Если «второй» получает в школе четверку, «первый» хвалится своими пятерками. Когда «второй» поступает в футбольную команду, «первый» становится лучшим футболистом в школе. Когда «второй» говорит о своей первой девушке, «первый» тут же начинает рассказывать о своих многочисленных похождениях.

Не имеет значения, что «первый» может быть более способным просто из-за разницы в возрасте. «Второй» знает лишь то, что он выглядит неполноценным по сравнению с «первым». Многие «вторые» автоматически говорят что-нибудь вроде «Я ничего не могу сделать правильно» или «Что бы я ни делал, это всегда бывает недостаточно хорошо». Некоторые «вторые» всю жизнь борются с чувством собственной неполноценности, другие учатся преодолевать свои детские переживания и понимают, что все можно изменить.

Многие «вторые» с раннего возраста усваивают, что они ничего не могут сделать правильно. Они говорят себе: «Ладно, я не могу сделать это так хорошо, как другие, зато я могу делать другое и гораздо лучше, чем все остальные в целом мире». Так «вторые» становятся непревзойденными знатоками, но лишь в ограниченных областях знания.

Многие «вторые» дети, очень раздражаются, когда совершают ошибку при рисовании или выполнении домашней работы. Иногда для них недостаточно просто стереть ластиком неправильно проведенную линию, они выбрасывают страницу за страницей, пока им не удается сделать работу без единой ошибки.
Интересно, что «вторые» не могут распространить стремление к совершенству на все области своей жизни. Внешний вид комнаты может быть идеальным, а в ящике для белья царит полный беспорядок. Или комната «второго» мальчика представляет собой ужасную картину хаоса, но вы можете быть уверены, что, когда он отправится на баскетбольную тренировку, его форма без единого пятнышка будет аккуратно уложена в спортивную сумку.

«Вторые» дети считают, что «первые» безжалостны к ним и делают все, чтобы добиться внимания окружающих и заполучить желаемое, не заботясь о чужих чувствах. Если один из родителей или другой взрослый человек уступает требованиям «первого» и игнорирует «второго», у последнего также складывается впечатление, что никому нет дела до его чувств. Таким образом, для «второго» чувства и эмоции постепенно отступают на второй план. Вместо того чтобы переживать из-за «первого», он старается вообще не испытывать никаких чувств. Соедините ощущение собственной неполноценности с внутренней убежденностью, что эмоций нужно избегать любой ценой, и вы получите основу для «второго» типа личности.

«Вторые» любят авторитет, и в случае конфликта склонны пользоваться им. Кроме того, они часто обращаются к авторитетным фигурам или стараются проводить политику, дающую им правила, которым они могут следовать, если таких правил еще не существует.