“Третий” ребенок » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

“Третий” ребенок

У представителей третьего типа личности есть много причин для радости. «Третьим» не нужно развивать перфекционизм и доводить все до совершенства, как «вторым». Вместо этого «третий» должен выяснить, как прожить в мире, где другие люди ведут себя угрожающе по отношению к ним. Это нелегкая задача, особенно в мире, где «вторые» постоянно доводят вас до белого каления.

Как и любые другие дети, «третий» верит своей матери. Однако он не может поверить своим глазам, когда игнорирование нападок «второго» наконец приводит к желанному результату. Это похоже на волшебство: «второй» пребывает в растерянности и не знает, что делать дальше.

Для «третьего» это похоже на ранний подарок к Рождеству или на мороженое, поданное к завтраку. Теперь у него есть надежный щит для отражения внешних угроз. Психологическая установка, описываемая фразой «будь доволен и ни о чем не беспокойся», может изменить всю жизнь «третьего».

Поскольку «третьи» постоянно сталкиваются с чувством собственной уязвимости, они стараются разными способами держать дистанцию между собой и другими людьми. К примеру, они могут пользоваться своими идеями как буфером, так что люди обращают внимание на идеи, а не на личность «третьего». Когда отношения становятся для них слишком интимными, они могут прибегнуть к юмору, чтобы установить нужную дистанцию.

«Третьи» часто не могут заставить себя вступить в длительные отношения с другим человеком. Они выдумывают предлоги или делают все возможное, чтобы избежать обязательств, которые могут поставить их в уязвимое положение.

Из-за уязвимости у «третьих» может сложиться впечатление, что их загоняют в угол. Когда они испытывают такое чувство, страх заставляет их идти на крайние меры, чтобы вырваться на свободу. Они смело идут на конфликты, но как только «большая драка» заканчивается, их гнев тоже куда-то улетучивается. Иногда (довольно редко) с «третьими», которые испытывают внутреннюю неприязнь к конфликтам и необходимости отвечать ударом на удар, происходят нервные срывы. Вместо того чтобы «взрываться» от гнева, они замыкаются в своем отчаянии и отгораживаются от окружающего мира.
Вместе с тем чувство собственной уязвимости наделяет «третьих» замечательным даром. Люди, принадлежащие к этому типу личности, обладают огромным состраданием к жертвам насилия, а также сочувствием к детям с врожденными недостатками, старикам, беднякам и любым другим, кто нуждается в помощи.

«Третьи» часто находят способы лично помогать людям.