Светодиодные светильники или как сделать офис светлее? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Светодиодные светильники или как сделать офис светлее?

Светодиодное освещение в офисе

В последнее время альтернативные источники энергии активно внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности. Но, несмотря на это, органические источники и по сей день используются в качестве основных способов получения энергии. Их постоянное истощение и существенное подорожание стало причиной разработки новых способов экономии энергии.

Энергосбережение административных зданий отличается определенными особенностями. В офисах и кабинетах люди проводят большое количество времени, поэтому важно, чтобы условия труда соответствовали всем требованиям. И качество освещения в этом перечне имеет первостепенное значение.

Параметры освещенности офисных помещений регулируются специальными документами, типа Санитарных правил и норм, Строительных правил и норм. Требования, зафиксированные в этих документах, касаются качества освещения помещения, при определении которого учитывается индекс цветопередачи, коэффициент пульсации источника света и освещенность рабочей поверхности.
Единицей измерения уровня освещенности является люкс (лк). 1 лк – это 1 люмен (Лм) на 1 кв. м. освещаемой поверхности. Требования к уровню освещенности в административных зданиях определяются типом помещения и работ, которые в нем выполняются. Средняя освещенность в офисах и кабинетах должна быть порядка 300 лк, в залах для работы с компьютером – 400 лк, в конструкторских и чертежных бюро – 500 лк.

Современные светодиодные светильники способны обеспечить высокий уровень энергоснабжения, отмечает neodimrostov.ru, и одновременное соблюдение установленных норм освещенности. Использование таких светильников намного выгоднее, чем обычных ламп накаливания.

Коэффициент пульсации – это периодическое изменение уровня освещенности, что очень важно для создания и поддержания комфортных условий работы. Так, светодиодное освещение в офисных помещениях должно иметь коэффициент пульсации составляет порядка 1-2%. Для сравнения, коэффициент пульсации люминесцентных ламп достигает свыше 40%, для его снижения используют специальные электроприборы.

Индекс цветопередачи – это соотношение цвета предметов, воспринимаемого при искусственном освещении и их цвета при солнечном свете. Максимальное значение индекса  100 имеют практически все лампы накаливания. А светодиодные прожекторы и лампы имеют более низкий индекс цветопередачи. Поэтому предметы под их осветлением могут искажаться, как к примеру, показатели счетчиков под воздействием магнитов, о чем подробнее тут.

Таким образом, светодиодное освещение не только сохраняет требуемых уровень освещения, но и улучшает его качество, значительно экономя на энергопотреблении.
Категория: Новости