“Четвертый” ребенок » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

“Четвертый” ребенок

Появление «четвертого» ребенка в семье обычно очень радует «третьего». Наконец-то у него появляется возможность спроецировать чувство уязвимости на своего маленького брата или сестру. Разумеется, есть другие старшие родственники, с которыми приходится соперничать, но на самом деле «четвертому» нужно уделять особое внимание всему, что делает и говорит «третий».

С точки зрения «третьего», этот маленький ребенок уже уязвим. Он младше, не может ничего делать без помощи старших и должен полагаться на братьев и сестер, которые учат его, как нужно жить в этом мире. Это доставляет необыкновенную радость «третьему» и становится бичом для «четвертого». Подробнее об єтом можно прочитать тут.

В детстве постоянные и нелицеприятные высказывания «третьего» создают у «четвертого» впечатление, что он как будто никогда не вырастет. Пока «третий» деловито старается избавиться от своего чувства уязвимости, он заставляет «четвертого» остро ощущать свою незрелость.

Некоторые «четвертые» так и не могут избавиться от чувства незрелости. Другие «четвертые» становятся «суперзрелыми», когда пытаются преодолеть свой комплекс неполноценности, развивая уверенность в себе. Эти «четвертые» очень рассудительны, надежны, внимательны и достойны доверия, они склонны говорить медленно, они принимают других людей независимо от их поступков, предлагают полезные идеи, не навязывая их окружающим, и приятны в общении. Однако чувство незрелости все же остается где-то глубоко в них, время от времени посещая их как дурной сон.

Поскольку «четвертые» не слушают себя, они приходят в полное замешательство, если испытывают проблемы в общении или стресс, то есть тогда, когда внутреннее ощущение себя имеет очень важное значение.

Многие «четвертые» полагают, что их никто не понимает. Ко всему прочему, они часто не понимают сами себя. Но если вам все же удалось постичь суть мыслей и поступков «четвертых», вы вполне может рассчитывать на их искренность и расположение.
Кроме того, «четвертым» очень трудно налаживать обратную связь. Сталкиваясь с критикой, они обычно отвечают гневом, взваливают вину на кого-то еще или просто замыкаются в себе.

На самом деле «четвертые» ничуть не хуже «единственных», «первых», «вторых» и «третьих». В каждом из нас есть и плохое, и хорошее.

«Четвертые», имеющие позитивный взгляд на жизнь, хотят облегчить жизнь других и берут на себя больше, чем обычно. Для них это один из способов доказательства своей зрелости. Они могут смело бороться с трудностями, быть сильными и защищать других.