Цветочки для маленького «цветочка» » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Цветочки для маленького «цветочка»

Растения и цветы в комнате малыша имеют благоприятное влияние. Они обладают фитонцидными свойствами, способны поглощать пыль и токсические вещества. Некоторые виды домашних растений за счет образования большого количества биологически активных соединений  убивают вредные бактерии и помогают восстановить защитные способности детского организма. Научно доказано, что в помещениях с фитонцидными растениями наблюдается снижение количества патогенных микроорганизмов в воздухе примерно на 50%. Такими свойствами обладают пеларгония, каланхое, алое, лавр, мирт, гибискус, эвкалипт, розмарин, цитрусовые. Их листья содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхание. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых растениях, могут повлиять на стафилококков и кишечную палочку.

Однако заботливым родителям стоит взять во внимание то, что некоторые из вышеуказанных растений могут вызвать аллергию у ребенка. Причиной аллергии может стать не само растение, а плесень, поселившаяся в опорах для лиан, обернутых влажным мхом, или в деревянных кладках с большим филодендроном. И хотя растения очень часто «любят» повышенную влажность, детям это вряд ли будет полезно.

Растения для детской комнаты нужно выбирать с особой тщательностью. Такие широко-распространенные декоративные растения, как аглаонема или диффенбахия, содержащие ядовитый сок, могут вызывать различные виды аллергии.

Паслен, отличающийся ядовитыми плодами, алоказию, содержащаю в соке синильную кислоту и алкалоиды и олеандру с сильным запахом лучше не ставить в детской комнате, чтобы не навредить своему ребенку.

Отличным цветочным решением для детской можно назвать фиалку, декабрист, фуксию, бегонию, бальзамин. Эти цветы не имеют ядовитых свойств, неприхотливы в уходе и отличаются привлекательным внешним видом. Дети с ними и они с детьми уж точно уживутся – доказано и проведено многолетней практикой.

Если речь идет о комнате несмышленого малыша, стоит удержаться от цветов, которые содержат потенциальную или реальную угрозу. Детская не место для колючих кактусов, растений с мелкими осыпающимися плодами и листьями, резким запахом и ядовитым соком.

Ребенок в дошкольном возрасте непременно захочет ухаживать за домашними растениями в своей комнате. Однако ему нужно видеть результаты своего труда. Для этого можно посадить бальзамин, например, который отличается быстрым ростом, и за 1,5-2 месяца черенок превращается в молодое растение, покрытое яркими цветочками.

Категория: Новости