Формирование вторичных характеристик » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Формирование вторичных характеристик

Первичные характеристики личности родителей создают вторичные характеристики личности детей. Родители с особой силой проявляли их, когда сами находились в стрессовом состоянии, и потому передали их своим детям.

1. Вторичные характеристики наследуются от родителей. Каждый человек может иметь от одной до двух «вторичных личностей» — по одной от каждого из родителей.
2. Вторичные характеристики взаимодействуют с первичными и создают определенные схемы поведения.
3. Многие люди склонны сосредоточиваться на своих вторичных характеристиках, а не на первичных. Из-за этого иногда сложно сразу определить их тип личности.
4. «Единственный ребенок» наследует личные характеристики от обоих родителей. К примеру, «единственный ребенок» «второй» матери и «третьего» отца будет обладать вторичными характеристиками второго и третьего типа личности.
5. Представители всех остальных типов личности наследуют одну из своих вторичных характеристик непосредственно от одного из родителей противоположного пола. К примеру, «первая» дочь наследует основные черты своего «второго» отца как свои вторичные характеристики. «Второй» сын наследует от «третьей» матери ее основные черты как свои вторичные характеристики.
6. Все, кроме «единственных детей», в качестве вторичных характеристик наследуют тип личности, следующий за типом личности родителя того же пола. К примеру, «первая» девочка, рожденная от «второй» матери, наследует черты третьего типа личности в качестве вторичной характеристики.
7. Представители всех типов личности наследуют характеристики «единственного ребенка» от одного из родителей любого пола, принадлежащего к этому типу личности. Все, кроме «единственного ребенка», наследуют характеристики «единственного ребенка» от «четвертого» родителя того же пола.
8. В периоды стресса первичные характеристики личности выступают на первый план. В другое время ярче проявляются вторичные характеристики.
9. Партнера обычно выбирают, исходя из типа личности родителя того же пола.

Категория: Психология личности  Метки: