Какая школа нам нужна? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Какая школа нам нужна?

Отвечая на вопрос журналистов, председатель Винницкого областного совета Григорий Заболотный отметил, что при нынешних условиях ученики сельских и городских школ находятся, так сказать „у разных весовых категориях”.

Речь идет о не всегда одинаковом уровне их подготовки к вступлению в высшие учебные заведения.

И в самом деле, если учебные заведения больших населенных пунктов преимущественно полностью отвечают современным требованиям относительно материально-технического и методологического обеспечения, то большинство образовательных заведений в сельской местности таких возможностей лишено. Как следствие, сельские дети хуже подготовлены к вступлению в высшие учебные заведения, поэтому впоследствии они менее конкурентны на рынке труды. Особенно острым является этот вопрос для так называемых малокомплектных школ, которых в области насчитывается почти 150. Это когда в одном классе, для примера, учатся дети разных возрастных групп да еще и по разным предметам. При этом специализация учителя иногда даже не учитывается – математик дополнительно дает уроки физики или астрономии, биолог – химии.

По мнению председателя областного совета, качества учебно-воспитательного процесса являются важными на всех уровнях получения детьми знаний. Тем временем, современные родители очень часто придают намного большее значение таким вопросам, как интерьер детской комнаты для разнополых детей, и подобным, чем качеству обучения своих детей. В частности, он подчеркнул, что в образовательной системе, в целом, чрезвычайно важным является первый уровень, то есть, уровень дошкольного воспитания. Поэтому власть сегодня ставит задание, чтобы в каждом селе, где есть дети дошкольного возраста, обязательно работал детский садик. Причем работал независимо от существующей в том или другом территориальном обществе базы или финансово-экономического положения органа местного самоуправления. Именно поэтому только за 4 последних года в области открыто больше детских дошкольных заведений, чем за все годы независимости государства.

Относительно среднего образования, то стратегическим заданием власти является оптимизация системы средних школ.

-Нам нужна школа, особенно в сельской местности, – отметил Григорий Заболотний, – которая дала бы возможность местным детям получить конкурентноспособное образование, а впоследствии чувствовать себя уверенно при поступлении в вузы и на рынке труда в будущем.

Достаточно актуальным является сегодня возрождение и развитие профессионально-технического образования. К сожалению, на протяжении предыдущих лет становления независимости она, практически, была потеряна, поэтому сейчас достаточно острой является потребность в высококвалифицированных специалистах рабочих профессий – фрезеровщиках, электрогазосварщиках, механизаторах, крановщиках, экскаваторщиках. Кстати, найти работу по этим профессиям сегодня намного легче, чем, скажем, юристам или экономистам, да и оплачивается она кое-где даже выше.

- Поэтому еще одним заданием власти, подчеркнул председатель областного совета, – является адаптация и модернизация системы профессионально-технического образования к структуре регионального производства. И не только к нынешнему рынку труда, но и к тому, который мы должны спрогнозировать на будущее.

Категория: Новости