Фруктовое разнообразие детского рациона » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Фруктовое разнообразие детского рациона

Ребенок и фруктыРост и развитие ребенка сопровождается изменениями в его рационе и появлением овощного и фруктового прикорма. Полугодовалый ребенок радует своих родителей умением сидеть с поддержкой и милой улыбкой с демонстрацией первых зубов. А растущую потребность в энергии, железе, фосфоре, белках и витаминах нужно как-то пополнять. Изменения в пищеварительной системе ребеночка связаны с подготовкой к усвоению новых видов пищи. Речь идет о созревании ряда пищеварительных ферментов, формировании достаточного уровня местного иммунитета, снижением проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки. «Рефлекс выталкивания ложки» к тому времени угасает, и ребенок может употреблять полужидкую и более густую по консистенции пищу. Поэтому родители начинают вводить в рацион ребенка прикорм, особенности которого зависят от индивидуальных особенностей крохи – его зрелости, общего состояния здоровья, вида вскармливания и нутритивного статуса. Изначально в детский рацион вводится овощной прикорм, а затем фруктовые пюре.

Несмотря на постоянное усовершенствование технологий приготовления пищи в домашних условиях, к сожалению, они по-прежнему не позволяют приготовить гомогенное пюре, отличающееся качеством, стерильностью, большим количеством минералов и витаминов. Собственноручная варка продуктов может привести к разрушению их витаминного разнообразия и потере структуры. Поэтому педиатры рекомендуют использовать продукты промышленного приготовления на начальном этапе введения прикорма.

Продукты промышленного производства приготовлены только из экологически чистых ингредиентов в стерильных условиях, что позволяет говорить об их микробиологической безопасности. Выбирая такие продукты, родители могут быть полностью уверены в том, что они состоят из идеально подобранных и сбалансированных компонентов, максимально соответствующих возрастным потребностям и особенностям детского организма. Все продукты промышленного производства «богаты» на основные витамины, кальций, железо и прочие минеральные вещества, а их ассортимент не заставит родителей думать о разнообразии меню ребенка.

Среди основных правил введения прикорма молодым родителям стоит запомнить следующие. Во-первых, в период болезни малыша, во время проведения профилактических прививок и жаркое время года введение новых продуктов противопоказано. Во-вторых, 1/4-1/2 чайной ложки – это начальная суточная норма нового продукта, которую постепенно рекомендуют увеличивать в течении 5-7 дней. В-третьих, новый прикорм – каждые две недели.

Категория: Новости