Детский рацион: правила дегустации фруктов » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Детский рацион: правила дегустации фруктов

ФруктыПо мнению диетологов и детских врачей, рацион 2-3-летнего ребенка смело можно разнообразить экзотическими фруктами. Но делать это нужно максимально осторожно, поскольку существует вероятность нарушения работы желудочно-кишечного такта. Не стоит забывать и о главных принципах прикорма. Изначально новый для ребенка продукт рекомендуется вводить в первой половине дня. Если «новинка» пришлась малышу по вкусу, порцию можно постепенно увеличивать.

Для экзотических фруктов существуют некоторые правила, которые родители должны взять во внимание еще до знакомства ребенка с его вкусовыми качествами.

Конечно, же каждый ребенок достоин только лучшего. Поэтому экзотические фрукты должны быть полностью созревшими, чтобы ребенок вполне мог оценить все его вкусовые качества. Такие продукты рекомендуют покупать в «проверенных» местах – в супермаркетах или на рынке.

Если фрукт, которые вы приобрели, вам не нравится по вкусовым качествам, ребенку его давать не стоит.

Перед употреблением фрукты стоит поддать термической обработке, очистить о ненужных составляющих – семян, косточек, кожуры. И только после этого их может пробовать ребенок.

Среди наиболее доступных экзотических фруктов, которые можно приобрести в практически любом супермаркете, стоит выделить авокадо, ананас, гранат, киви.

Так, отличительной чертой авокадо является то, что он обладает низкой аллергенностью. Авокадо обычно употребляют в сыром виде. Его можно заправить небольшим количеством оливкового масла и сделать пасту для бутербродов, добавить в блюда из рыбы, птицы, салаты.

Поскольку мякоть этого экзотического продукта темнеет под воздействием окружающей среды, его лучше разрезать непосредственно перед подачей на стол. Авокадо разрезают вдоль косточки, отделяют половинки, вытаскивают косточку и только после этого снимают кожуру.

Чтобы определить степень зрелости авокадо, необходимо нажать на него пальцем. При этом следов и вмятин на плоде не должно достаться. Мягкое доспевшее авокадо можно хранить в холодильнике, но не более пяти дней.

Полезность авокадо состоит в том, что этот фрукт содержит большое количество железа, витаминов А и Е, которые положительно влияют на состояние волос и кожи.
Ананас в отличии от авокадо высокоаллергенный фрукт. Он низкокалорийный и диетический продукт, положительно влияющий на пищеварительную систему.

Киви – плод со средней степенью аллергенности, который чистить не обязательно. Спелые этого фрукта разрезаются вдоль, а мякоть едят ложечкой. Киви – источник калия, железа,  клетчатки, магния, пектина, витаминов С, D и А, так необходимых детскому организму.

Статья подготовлена с использованием информации сайта “Ваше правильное питание”.

Категория: Новости