Как не стать “жертвой материнства”или Опасности гиперопеки малыша » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Как не стать “жертвой материнства”или Опасности гиперопеки малыша

Мать с ребенкомС появлением ребенка в семье устоявшийся ритм и стиль жизни меняется – теперь весь мир вращается только вокруг маленького беззащитного существа. В первую очередь меняется психология женщины, ведь включается материнский инстинкт, усиливается чувство ответственности. С того момента, когда рядом с вами оказывается малыш, вы вынуждены чем-то жертвовать ради его блага. И здесь очень важно сохранить баланс между пользой для ребенка и своими личными интересами.

Когда вы самоотверженно отказываетесь от всех своих предыдущих интересов, более того у вас даже не хватает времени (или желания привести себя в порядок) такие жертвы никому не нужны, и даже опасные для полноценного психологического развития ребенка. Вы не должны зацикливаться только на соблюдении всех канонов детского питания, бегать истерически по магазинам в поисках детских вещей со скидками и поднимать на ного весь медицинский персонал, когда ваш малыш только чихнул.

Вашему малышу не нужна гиперопека, а в себе не стоит убивать все женское. Вас по-прежнему должны интересовать последние тенденции моды на оттенки помады, возможность приобрести три пары колготок по цене двух, или маска пилинг со скидкой от 50%. Не только вам, но и вашему ребенку будет гораздо лучше, если и в дальнейшем вы останетесь собой.

Не зависимо от того, остаетесь ли вы дома после рождения ребенка, или выйдете на работу вы имеете шанс стать «жерсвой материнства». Первые симптомы такой мамы-домохозяйки: 99% своего времени вы проводите с ребенком, вас интересуют только разговоры о детях, вам противно смотреть на себя в зеркало, а желание что-либо изменить отсутствует, человек все реже бывает дома, все, что ранее вас интересовало , отошло на второй план, вы чувствуете, что жизнь проходит мимо вас.

Не менее катастрофична картина с работающей матерью: на работе вы постоянно думаете о ребенке, которая осталась дома, даже если рядом с ней ваша мать, самая лутшая няня, чтобы компенсировать свое отсутствие вы задарюете ребенка подарками, вы выглядите хорошо только потому, что так принято в офисе, хотя никакого вдохновения у вас нет. Все эти вышеперечисленные «симптомы» опасны не только для вас разрушением личности, но и для ребенка, ведь ваше гипервнимание может привести к социальной дисадаптации малыша.

Категория: Новости