Прочитайте детям на ночь красочную зимнюю сказку » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Прочитайте детям на ночь красочную зимнюю сказку

Мама читает ребенку сказкуЕще не прошли те времена, когда родители читали детям на ночь интересные сказки. Все мы, наверное, это прекрасно помним. Многие и своим детям стараются уделить хоть чуточку внимания, чтобы рассказать перед сном захватывающую историю, и обязательно со счастливым концом. И пусть ребенок видит великолепные фантазии во сне, учится добру и справедливости. Кроме своих, народных сказок, родители любят читать деткам рассказы, созданные другими народами мира. Особой популярностью у нас пользуются скандинавские сказки, которые отличаются особенным сюжетом и нравственностью.

Любимы, например, сказки финского писателя Сакариаса Топелиуса. Его считают младшим современником Ганса Кристиана Андерсена. Замечательная шведская писательница Сельма Лагерлеф говорила, что Топелиус сумел сохранить сказочность стиля во всей его красоте и простоте. Прибавив от себя только чуточку особенной теплоты и сердечности. Поэт и писатель Топелиус исследовал карело-финский и саамский фольклор, поэтому его сказки настолько завораживающие. Леденящие душу сюжеты повествований финского сказочника одновременно согревают теплом надежды и добра. Чего только стоит зимняя сказка Топелиус в ней старается воплотить самые яркие эпизоды. Автор стремится максимально воплотить богатое воображение и художественность образов.

Кстати Сакариас Топелиус занимался не только литературой, но и общественно-политической деятельностью. Но, все же, интерес к наблюдательности, таинственным и мистическим историям преодолевал манерную и официозную сторону его жизни. Многогранный талант финского писателя основывался на либеральных убеждениях. Кроме сказок (произведений в прозе), Топелиус писал стихи (первой его книжкой был именно сборник стихов), исторические труды с рисунками.

Литературные труды Топелиуса отличаются многообразностью. Здесь и патриотичная лирика, религиозные мотивы, историческая проза: стихи, романы, повести, рассказы. На его творчество влияли своими работами Вальтер Скотт и Виктор Гюго. Но самую большую известность финскому талантливому писателю, особенно в Европе, принесли его сказки. Первые пробы были похожи на Г.К. Андерсена, но потом автор отличается собственным оригинальным стилем. Популярность Топелиуса у Восточных Славян, в том числе, подтверждается и вышедшем в 1985 году в СССР мультипликационным фильмом «Сампо из Лапландии», отснятым по сюжету его сказки «Сампо-лопаренок».

Категория: Новости