Новые рестораны и бары теперь в Украине открывать не спешат » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Новые рестораны и бары теперь в Украине открывать не спешат

РесторанНе более чем на 50% насыщен рынок общественного питания Украины, утверждают рестораторы. При этом украинцы готовы оставлять в таких заведениях по меньшей мере 4,5 млрд дол. в год, отмечают специалисты. Однако темпы роста “пищевого” рынка падают, невзирая на такой высокий спрос на его услуги.
Этот бизнес не слишком прибыльный и требует постоянных капиталовложений – в этом и причина, утверждают местные владельцы ресторанов и баров.

Завоевывают “изюминками”

Около сотни заведений питания действуют в Тернополе. Это и рестораны, и бары, и кафе, и пабы. Однако местный “пищевой” рынок далек от насыщения, убеждают специалисты. Но открывают такие заведение с каждым годом все меньше. Владельцы такого бизнеса утверждают, что они потребности в новых заведениях в городе не видят.- Большой наплыв клиентов бывает преимущественно в обеденный перерыв и в выходные, — говорит владелица бара “Ретро” Светлана Дорошенко. — При этом каждое заведение уже заняло свою нишу, имеет своего клиента.

Так, в “Диканьке”, рассказала владелица ресторанного комплекса Ружена Волянская, клиента завоевывают экзотикой. Кроме выполненного в украинском стиле интерьера трех избушек, которые служат залами, в комплексе есть зверинец. А во дворе создали небольшой пруд, через который перебросили деревянный мостик. Музыка в заведении – преимущественно украинская народная.

- Все это создает особенную атмосферу, — говорит Волянска. — Потому к нам нередко приводят гостей не только из разных уголков Украины, но и из-за границы. Другую “изюминку” имеет “Арт-шинок”, который после прошлогоднего ремонта еженедельно предлагает посетителям выступления разных групп.

- Мы также транслируем фильмы, которые по различным причинам не допустили в широкий прокат, организуем встречи с писателями и художниками, — рассказывает менеджер заведения Елена Федорович.

— Мы стремимся в “Шинке” создать богемную среду.Такое направление, уверяет она, повлияло на количество клиентов бара. Мол, люди начали приходить не для того, чтобы просто поесть, а в первую очередь, чтобы отдохнуть.

Самая большая проблема — персонал

Кухня в ресторане или баре имеет решающее значение, утверждает Светлана Дорошенко. Если в заведении готовят невкусно, оно не будет иметь клиентов.

— В таком бизнесе важно не только привлечь, но и удержать клиента, — говорит руководитель заведения. — Поэтому на кухне экономить нельзя. Причем клиента постоянно нужно чем-то заинтересовывать, удивлять, разнообразя меню, как это делают к примеру в сети ресторанов Mama casalla, о чем подробнее можно почитать на сайте mamacasalla.com/. Конечно, поиски таких “изюминок”, могут для кое-кого стать проблемой. Но, как оказалось, не это больше всего осложняет жизнь рестораторам.

- Основная проблема — персонал, — рассказывает С.Дорошенко. — Теперь образовательные заведения не дают достаточной подготовки специалистам ресторанного бизнеса — официантам, барменам, поварам и кондитерам. Немало их выпускников приходится учить азов их профессии.

К тому же, твердят рестораторы, им допекает текучесть кадров. Немало официантов, поработав год в одном месте, “перекочевывают” в другое.

- Молодежь не только не умеет, но и часто не хочет работать, — жалуется владелица “Ретро”. — Редко можно найти молодого человека в этом бизнесе, который бы был инициативным, предлагал свои свежие интересные идеи.“На этому не разбогатеешь…

”Проблемным считают рестораторы и менталитет тернопольского клиента. Некоторые владельцы реторанов и баров по секрету рассказывают, что иногда тяжело “вынудить” клиента согласиться попробовать новое блюдо или приобщиться к какой-то интересной акции в заведении. Мол, потому они и ограничиваются несколько стереотипными принципами работы.

В конечном итоге, уверяют рестораторы, их бизнес не является особенно прибыльным. – На этом сильно не разбогатеешь, — сознается госпожа Светлана.

Открытие, например, нового ресторана не даст быстрого заработка, уверяют рестораторы. Если считаться с размером начальных инвестиций, необходимых для открытия нового заведения, то намного выгоднее вкладывать, скажем в торговый бизнес. Однако перспективы у ресторанного бизнеса есть. Иначе никто бы не предлагал клиентам все новые и новые способы отдыха.

В частности в “Диканьке” в этом году планируют пополнить зверинец. В “Ретро” изменят интерьер летней площадки заклада. В ресторанном комплексе “Эдем” собираются обновить деревянные избушки в их парке “Загребелье”.

Категория: Новости