Работаете во вредных условиях? Докажите и можете идти на пенсию раньше » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Работаете во вредных условиях? Докажите и можете идти на пенсию раньше

ПенсионерыЛюди, которые работают во вредных условиях, по законодательству имеют право выйти на пенсию раньше на пять, а то и десять лет. Однако на практике, такой трудовой стаж еще нужно довести

- Я всю жизнь работал электрогазосварщиком. Эта работа считается вредной и дает право раньше выйти на пенсию, – говорит винничанин Дмитрий Федоров. – могу ли я воспользоваться своим правом?

По словам начальника главного управления Пенсионного фонда в Винницкой области Николая Черненко, такие люди, действительно, имеют право на получение такой льготы. Главное, чтобы было документальное подтверждение работы во вредных условиях.

- С начала года для подтверждения льготного стажа к управлению обратилось около 140 человек. – говорит он. – Но, к сожалению, 18 гражданам не удалось помочь в решении данного вопроса из-за отсутствия аттестации рабочего места, приказов о результатах аттестации, неверной записи в трудовой книжке и тому подобное. В то же время негосударственные пенсионные фонды учета вредных условий для начиления пенсий пока вообще не предусматривают.

По словам специалистов, работодатели сориентированы умышленно неправильно отмечать профессии, чтобы не возмещать средства на пенсионные выплаты.

Чтобы помочь таким людям, в области еще с 2007 года, работает специальная комиссия. Однако и она не всегда может это сделать. Если рабочее место не аттестировано – то есть вредные условия не подтверждены, или даже если электрогазосварщик в трудовой книжке был записан просто сварщиком – шансы на более ранний выход на пенсию автоматически уменьшается.

На сегодня в области задолженность предприятий по возмещению льготных пенсий перед органами Пенсионного фонда составляет 14 миллионов гривен. В год до фонда поступает 4 миллиона гривен текущей оплаты и предыдущего долга.

Всего в области, по словам эксперта по условиям труда главного управления труда и социальной защиты населения Наталии Макаренко, во вредных условиях, работает около 50 тысяч винничан. Но только половина из них имеют право выйти на пенсию раньше на пять или десять лет.

Категория: Новости