Сажаем яблони вместе » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Сажаем яблони вместе

Пришла весна, скоро можно будет выходить на свои приусадебные участки, заниматься огородничеством и садоводством. Учитывая огромную пользу от плодов, популярность для наших широт, стоит посадить у себя очередную яблоньку. Многие садоводы (и не только любители), саженцы этого фруктового дерева приобретают осенью, когда в питомниках больше разных сортов, но высаживать яблони на постоянное место, все же, рекомендуется весной. Если приобрели саженец таки осенью, до весны его можно подержать в прикопке. Более подробно о разных нюансах садоводства можно узнать из сайта gardenplanet.ru.

Осенью на участке можно выкопать канаву, глубиной полметра и шириной чуть поменьше, и в ней разместить саженцы (две трети растений должны быть укрыты землей).

Весной яблони нужно рано сажать, как только оттает почва, сойдет снег. Как правило, для высаживания идеально подходит третья декада апреля, а если весна запоздала, тогда в начале мая. Ранняя посадка создаст благоприятные условия для приживаемости деревьев – когда корешки при незначительной температуре уже отрастают, а листья еще не распустились. Место посадки саженца отмечают колышками. Расстояние между деревьями должно соответствовать минимум четырем метрам.

Садить яблони лучше вдвоем. Ведь очень важно, правильно установить саженец, расправить его корни и т.д. Не допускайте большого заглубления, иначе рост дерева будет замедленным, угнетенным. Недопустимо применять и мелкую посадку – в таком случае, корни подсохнут, могут не прижиться или дать много поросли. Поливать деревцо, после посадки, нужно двумя-тремя ведрами воды. Далее – обязательно обрезать саженец. Запоздалая посадка, в жаркую погоду, требует большей обрезки – до 50 процентов всей надземной части дерева.

Летом нужно тщательно следить за развитием молодого дерева, своевременно истреблять разных паразитов, что поедают распустившиеся листья. Не давать угнетать молодое плодовое деревцо сорным растениям. Применять гербициды в данном случае – крайне нежелательно. Почва в междурядьях яблонь должна содержатся под черным паром. В первые годы (до пяти лет) в междурядья можно внедрять овощные культуры, в том числе картофель. Когда разрастется крона яблони, выращивать овощи и прочие культуры, возле нее уже не удастся. А до того (в первые годы), в междурядьях яблони замечательно будет расти земляника. Не забывайте, время от времени, удобрять молодые деревья.

Категория: Новости