Клавиатура как архитектурный памятник » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Клавиатура как архитектурный памятник

Памятник клавиатуре

Знаете ли вы, где находится самая большая компьютерная клавиатура и как она выглядит? Наверняка ваш ответ будет «нет», как и ответ большинства компьютерных пользователей. На самом деле самая большая клавиатура – это памятник архитектуры. И если предположить, что именно в Украине расположен этот памятник клавиатуры Днепропетровск, Львов, Киев, Одесса, Донецк – это города, в которых он гипотетически может быть установлен.

На самом же деле этот монумент находится в Екатеринбурге на набережной реки Исеть. Памятник, увековечивающий компьютерную клавиатуру, сделан из бетона в масштабе 1:30. он представляет собой большие, просто гигантские клавиши, по которым даже можно прыгать. И все это в окружении зеленой травы. Такая клавиатура, к сожалению, не подключена ни к системному блоку, ни к монитору. Ее огромные кнопки просто выросли из травы. Каждая клавиша этой клавиатуры весит около 100 килограмм и это впечатляет не только детей, стремящихся с ней поиграть, но и их родителей. Единственным минусом этого памятника является его высота, то есть ее отсутствие. Низкие клавиши зимой заметает снегом и памятник просто нельзя увидеть. Парадоксально, что один из самых больших памятников зимой становится незаметным под снежными сугробами.

Автор памятника екатеринбургский скульптор Анатолий Вяткин рассказал, что идея по созданию этого памятника к нему пришла спонтанно, когда он работал над проектом для швейцарской выставки. Мимолетный взгляд на компьютерную клавиатуру породил новую оригинальную задумку. На поиски места для установки памятника ушло около трех месяцев. Только 1,5 месяца было потрачено на производство клавиш, установить которые решили на плоской площадке, примыкающей к лестнице исторического здания на городской набережной. 86 бетонных клавиш – это по сути и весь памятник. Каждая клавиша расположена в углублении, с интервалом в 15 см. На плоской поверхности клавиши обозначена буква алфавита или функциональный символ. Клавиши расположены в том же порядке, что и на обычной клавиатуре.

По словам Анатолия Вяткина, бетон – тяжелый для работы материал. Однако ему удалось справиться с поставленной задачей на 100%. Подтверждением этому можно назвать восхищенные отзывы жителей и гостей Екатеринбурга. Во время прогулок по набережной они делятся идеями о возведении памятников другим компьютерным атрибутам – мыши и монитору.

Категория: Новости