Самая полезная » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Самая полезная

Самая полезная

Самая полезная

Какая же каша наиболее полезна? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том. что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно составить детское меню с оптимальным их соотношением.

Гречка

Может претендовать на роль чемпиона и составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (в гречке его в 6-7 раз больше, чем в остальных злаковых), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод. кобальт. А еще гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам. Можно сказать что по популярности она такая же как и вопрос, где купить увлажнитель воздуха в Одессе или другом городе, который возникает сразу же после рождения ребенка.

Овсянка

Одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В. К. Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она очень питательна и помогает укрепить иммунитет. Неслучайно после ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам.

Рисовая каша

Популярность ее обусловлена гипоаллергенностью. Правда, в ней меньше белков, витаминов и минералов, чем в гречке и овсянке. А вот то. что рисовая каша помогает вывести из организма после лечения антибиотиками остатки этих препаратов, известно немногим. Рисовая каша закрепляет стул, поэтому не стоит часто предлагать ее детям, имеющим склонность к запорам. Уменьшить этот эффект можно, добавляя в кашу овощи или фрукты.

Из кукурузной крупы

Детские растворимые каши богаты крахмалом и железом, содержат витамины группы В. D. Е. провитамин А. калий, магний, цинк, а кальция и фосфора в них немного. Педиатры не рекомендуют вводить их ранее 9 месяцев.

Манная каша

Состоит из  пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом 2 лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, в ней мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ (группа В. Е. калий, железо).

Пшенная каша

Ее основа — просо — содержит витамины группы В. фолиевую кислоту, калий, цинк, йод. но она тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после 1.5-2 лет. Способна очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул.

Ржаная и ячменная Содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В. но в качестве основы для каш почти не используются, чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или избыточным весом.

Категория: Ваш малыш  Метки: