Разновидности детской обуви » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Разновидности детской обуви

Детская обувьБольшинство хирургов-ортопедов считают, что как только малыш начинает делать первые попытки самостоятельно стоять или даже ходить, то именно в это время нужно приучать его к обуви. Это необходимо для правильного формирования стопы, профилактики плоскостопия и других заболеваний, которые могут дать о себе знать в будущем.

Многие ответят на этот вопрос – «ботинки, туфли, детская спортивная обувь, тапочки….» Ан, нет. Естественно это тоже обувь, но это конкретные модели. А в общем понимании, детская обувь подразделяется на профилактическую и лечебную (ортопедическую).

Профилактическая детская обувь.
Как понятно из названия эта обувь предназначена для профилактики плоскостопия и деформации стоп. Ее можно купить в любом магазине детской обуви. Такие детские ботиночки формируют правильную осанку, походку и предотвращают развитие проблем связанных с изменением формы стопы.

Лечебная или ортопедическая детская обувь.
Изготавливается по индивидуальным гипсовым склепкам и подбирается в ортопедических центрах каждому ребенку, который уже имеет выраженные проблемы деформации стопы. Назначается исключительно ортопедом и изготавливается с учетом всех особенностей ножки ребенка.

Некачественная обувь, как раз и влечет за собой проблемы связанные с плоскостопием. Чаще всего деформация стоп – является приобретенным заболеванием, которое можно исправить, приобретая для малыша качественную обувь, будь-то детская спортивная обувь или босоножки.

Как выбрать детскую обувь.
В некачественной обуви нет каблука, ортопедической стельки и задника, который фиксирует ножку.

При выборе обуви стоит учесть:
- Подошва. Чем меньше ребенок, тем тоньше и мягче должна быть подошва. Проверьте гибкость подошвы, померяйте ребенку, и пусть он сделает несколько шагов. Если при движении обувь будет сгибаться в середине, то можно смело отнести эти детские ботинки к разряду некачественных. Сгиб должен быть у основания большого пальца ноги. Естественно, чтобы малыш не поскользнулся и не упал, на подошве должны быть протекторы;
-Каблук. Должен быть обязательно, как в детской, так и во взрослой модели. Для малышей подойдет каблучок высотой 5-7 мм;
-Стелька. Должна состоять из нескольких слоев, быть съемной (чтобы стирать), влаговпитывающей и мягкой;
-Супинатор – мягкая подушечка на внутренней стороне подошвы. Это необходимо для правильного формирования стопы и профилактики плоскостопия.

Стоит запомнить одно важное правило. Обувь следует выбирать исключительно с ребенком!

Категория: Советы и ответы