Забытые полезные продукты » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Забытые полезные продукты

Конопляное маслоК сожалению, современный человек относится к истории своей страны с некоторым равнодушием, и часто мы забываем о том, как и чем питались наши предки, а так же, как они вели свое хозяйство, что считали самым ценным и надежным. Это в полной мере относится к такому важнейшему для наших стран растению, как конопля.

Наверняка у большинства читателей сложился стереотип, что конопля ассоциируется только с наркотиками. А вот о том, что в давние времена полезные семена конопли давали даже детям, для многих будет просто откровением. А ведь это раньше знала каждая мать. Если у ребенка пучит животик, то лучшее средство, это распаренные семена конопли, или их отвар. Площади, засеянные коноплей, были просто огромны, продукты из конопли были стратегическим товаром, который пользовался большим спросом в Европе. И не нужно думать, что это была марихуана или гашиш, это были, например, пеньковые канаты. Без них не было бы знаменитых географических открытий. Можно посмотреть на главные экспортные продукты России в средние века. Это были мед и меха, товары для потребления. Но не менее важны были и товары промышленного назначения, такие как деготь и пенька. О них можно найти информацию практически в любых сохранившихся документах тех времен.

Вообще, если говорить о семенах конопли, то они имели очень широкое применение в быту. Выпечка, присыпанная конопляным семенем, была не менее вкусная, чем сегодняшняя, посыпанная кунжутом или маком. А конопляное масло? Это вкуснейший гастрономический продукт. И, что тоже не маловажно, в то время он был достаточно дешевый. Коноплю для производства тканей и пеньки выращивали в больших масштабах. А это значит, что вырабатывалось и много конопляного семени. Причем, конопляное масло использовалось ни только для употребления в пищу. Его использовали и в качестве смазочного. У масла было и еще одно полезное свойство, оно относится к классу высыхающих, поэтому, широко использовалось в качестве основы для изготовления лаков и красок. И если у вас стоит сундук от прабабушки, то скорее всего он обработан именно конопляным маслом.

Вплоть до семидесятых годов прошлого века семена конопли можно было купить в любом зоомагазине, это был самый распространенный корм для домашних птиц. Сегодня найти магазин семян конопли можно разве что в интернете. В таких магазинах семена предлагаются для самых различных целей, например, для рыбалки. Распаренные семена – это лучшая подкормка, если вы собираетесь ловить карпа.

Категория: Новости