Активизация гуления и лепета

24

Активизация гуления и лепета

Дети в доречевом периоде развития издают врожденные звуки, одинаковые для детей всех народов. Это гласные звуки ..А». „О». ..Э», ..У» и губные звуки, наиболее близкие к механизму сосания. — ..М». ..Б». „П». Все они составляют основу для возникновения первых слов: мама. папа. баба, очень сходных на разных языках. Сначала, примерно с 2 месяцев, малыш начинает гулить — „играть» с гласными. Затем присоединяется лепет — первые слоги. Доказано, что гуление и лепет свидетельствуют о хорошем настроении малыша. Комфортное состояние ребенка — это когда он сыт. чист, мама рядом. Именно в эти моменты проявляйте речевую активность. Со 2-го месяца, когда ребенок начинает гулить, всячески поддерживайте его. Чаще произносите элементы его гуления: „уэ-уэ-уэ», ..уа-уа-уа». ,.уо-уо-уо». и т.д. Проявляйте инициативу и навязывайте ему гуление, даже если он молчит. Вы увидите, как вскоре он будет повторять за вами.

Примерно с 3-го месяца, когда появляется лепет, чаще произносите слоговые цепочки типа: ба-ба-ба. ма-ма-ма. и т.д. Этим вы активно запускаете у ребенка его врожденные программы — он должен больше гулить и лепетать.

Физкульт-минутка для „речевых» мышц

В коре головного мозга центр речи соседствует с другими центрами:

♦ движения мышц лица;

♦ движения пальцев кисти;

♦ тактильной (прикосновения) чувствительности лица;

♦ ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ И МУЗЫКИ;

♦ тактильной чувствительности пальцев кисти.

С помощью мимической и пальчиковой гимнастики вы помогаете центру речи созревать быстрее. Этому же способствует легкий массаж лица и пальцев рук. К тому же, это ..накачивание» мышц лица и рта. оно ускорит появление гуления, лепета и первых слов. Используйте звучащие игрушки, как можно чаще включайте своему малышу музыку, кассеты или диски со звуками природы. Мимическая гимнастика в первые месяцы жизни возможна только за счет врожденных рефлексов.

Врожденные рефлексы

Ребенок рождается с арсеналом различных врожденных рефлексов, которые помогают ему выжить. Некоторые из них появляются после рождения. Используем их для развития малыша.

♦ Сосательный рефлекс

Кормите малыша грудью! Тогда его мимические мышцы будут развиты лучше, это поможет и в развитии речи. В свободное от кормления время 3-4 раза вложите в рот ребенку чистый палец, чтобы он сделал несколько сосательных движений.

♦ Хоботковый рефлекс

Слегка ударьте пальцем по губам ребенка. Произойдет сокращение круговой мышцы рта. и ребенок вытянет губы хоботком.

♦ Поисковый рефлекс

Не прикасаясь к губам, штриховыми движениями погладьте кожу поочередно в уголках рта. Малыш непроизвольно опускает нижнюю губу, отклоняет язык в сторону и поворачивает голову.

♦ Ладонно-ротовой рефлекс

Он существует до 2.5 месяцев. Несильное надавливание на бугорок у основания больших пальцев ладони ребенка вызывает открытие рта и сгибание головы.

Поиграем в обезьянку?

Ученые установили, что даже новорожденный может подражать мимике того, кто на него смотрит. Не бойтесь гримасничать! Когда еще можно будет так покривляться. Малыш будет запечатлевать ваши движения и через какое-то время начнет повторять их.

Это очень важно!

Учите ребенка фиксировать свое внимание на лице говорящего взрослого. Называя предмет, игрушку или проговаривая короткие фразы, старайтесь по возможности поймать взгляд малютки и удержать его на вашем лице. Для этого можно нежно взять кроху за щечки и говорить очень ласково.

Подобная методика улучшит речевое восприятие ребенка и дальнейшее языковое развитие.