Мышечное чувство » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Мышечное чувство

20

Мышечное чувство

Малыш приобретает мышечное чувство задолго до рождения. Он начинает ощущать себя в пространстве, едва пошевелившись у мамы в животике. Происходит это благодаря мышечно-суставному (кинестетическому) чувству, которое совершенствуется на первом году, давая мощный стимул к развитию ребенка. А вместе с нашим героем развиваются сами мышцы — ведь мышечная система у крохи более или менее созревает только к 12 месяцам.

Не теленок, а ребенок

Маленький теленок, едва появившись на свет, встает на свои тонкие ножки и резво бежит следом за мамой. Люди же к этому не готовы.

Мышцы крохи составляют 23.5 % от веса тела (у взрослого — 42 %.) Причем хуже всего сформирована у малыша как раз мускулатура ног: у взрослого на них приходится больше половины мышечной массы, у крохи — 1/3. Но вот что интересно: число мышечных волокон у ребенка после рождения уже не меняется — мускулы наращиваются только за счет их утолщения и развития.

У новорожденного малыша мелко подергиваются ручки и ножки, когда он пытается ими двигать? В первые дни жизни такое положение нормально — детские мышцы пока обладают повышенной возбудимостью.

Получите бонус за тонус

Мышцы человека никогда не отдыхают — даже во сне они не расслабляются полностью. Минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии покоя, врачи называют мышечным тонусом. Он тем выше, чем младше ребенок. Интересно, что в расслабленном состоянии ваш кроха занимал бы в два раза больше места и к восьмому месяцу беременности просто не поместился бы у мамочки животике! Чтобы вписаться в него, крохе пришлось сгруппироваться в положение эмбриона — физиологический гипертонус мышц-сгибателей поддерживает центральная нервная система. И это вовсе не означает, что мышцы, сгибающие ручки-ножки, у ребенка сильнее тех. которые разгибают конечности. Все дело в разнице в тонусе! К 4-6 месяцам он выровняется, и тогда кроха будет готов к активному освоению двигательных навыков. За нормализацией тонуса внимательно наблюдают педиатр и невролог, чтобы не допустить формирования двигательных нарушений. О том. что все идет, как следует, врачи судят по двигательной активности малыша, специальным диагностическим приемам и позотоническим рефлексам (непроизвольное напряжение определенных мышц позволяет ребенку принимать ту или иную позу). Появление и угасание этих рефлекторных реакций очень важны.

Если тонус и связанные с ним рефлексы не проходят череду положенных им изменений в нужные сроки, это может привести к задержке моторного развития, нарушениям походки, а в тяжелых случаях — к формированию детского церебрального паралича (ДЦП). К счастью, если на нарушение тонуса обратили внимание в первые месяцы, угрозу этого тяжелого заболевания можно предотвратить: ведь все знают, что на первом году жизни нервная система обладает колоссальным восстановительным потенциалом.

Категория: Ваш малыш  Метки: