Варианты на выбор

5

Варианты на выбор

 

Повышенный тонус (мышечная гипертония, гипертонус)

Ребенок выглядит скованным, неактивным, зажатым. Даже во сне ножки постоянно подтянуты к животику, ручки скрещены на груди, согнуты во всех суставах, кулачки стиснуты, большие пальчики прикрыты сверху остальными четырьмя. Проснувшись, кроха не потягивается сладко всем телом, как положено здоровому ребеночку: этому мешают напряженные сгибатели конечностей. Такие малыши могут с рождения уверенно держать голову, радуя своим достижением родителей, хотя это — свидетельство слишком высокого тонуса затылочных мышц и должно, скорее, насторожить. Дело в том. что в норме этот навык окончательно формируется только в 3 месяца.

Пониженный тонус (мышечная гипотония, гипотонус)

Ребенок не в меру вял и расслаблен.

Малыш выглядит обмякшим, ножки и ручки выпрямлены, как у ватной куклы, при этом они слишком сильно разгибаются в локтевых и коленных суставах — больше, чем на 180 градусов. Детские ладошки раскрыты, кисти ручек отвисают вниз и развернуты наружу, хватательная функция ослаблена — ребенок вовсе не удерживает в ручке мамин пальчик или игрушку либо делает это недостаточно хорошо.

Еще один тревожный симптом: выложенный на пеленальном столике на животик малыш не сгибает ручки перед грудью, чтобы опереться на них. а отводит их в стороны или назад. Кроха словно распластывается на пеленальнике ..в позе лягушки». Гипотония не всегда проявляется настолько ярко: в первые месяцы жизни тонус просто может быть недостаточно высок — ведь в этом возрасте нормой считается физиологическая мышечная гипертония.

Неравномерный тонус (дистония)

Наиболее распространенный вариант. При этом у малыша есть признаки как гипертонуса, так и гипотонии. У ребенка одни мышцы расслаблены, другие зажаты. Обычно на фоне общего понижения тонуса возникают периоды его повышения, которые связаны с эмоциональным напряжением либо переменой положения тела.

Асимметрия мышечного тонуса

Тоже не редкость у младенцев. Если на одной половине тела он выше, чем на другой, туловище крохи изгибается подобно дуге, голова и таз разворачиваются в сторону напряженных мышц. При этом появляется явная асимметрия ягодичных и бедренных складок. Когда малыша выкладывают на животик, он сразу заваливается на тот бочок, где усилен тонус. В таком случае очень важно не допустить развития так называемой спастической кривошеи.

Имейте в виду: в первые месяцы жизни на состояние мышечного тонуса влияет положение головы младенца по отношению к туловищу (позотонические и шейные рефлексы): если голова повернута вправо или влево, даже у здорового малыша тонус становится асимметричным. Вот почему, прежде чем оценить мышечное напряжение, врач попросит вас придержать голову ребенка. Это нужно для того, чтобы она во время осмотра оставалась ровно посередине.