Синдром Грефе у ребенка » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Синдром Грефе у ребенка

sindrom_grefeВопрос: Расскажите о синдроме Грефе. Из-за чего он появляется? Какие лекарства нам принимать и как это может сказаться на развитии ребенка? Разные врачи дают разные рекомендации, а мы хотим подобрать наиболее эффективный вариант лечения.

Ответ: Речь идет, наверное, о симптоме Грефе как об одном из проявлений гидроцефального синдрома. Другое его название – симптом заходящего солнца. При этом наблюдается отставание верхнего века от радужной оболочки при перемещении взгляда вниз, а между верхним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры. В норме симптом встречается у здоровых недоношенных детей с недостаточно зрелой нервной системой, доношенных детей первых дней жизни, а также за симптом Грефе может приниматься наследственная особенность строения глазных яблок. Патологический симптом может возникать при гидроцефалии, синдроме внутричерепной гипертензии, билирубиновой энцефалопатии, тиреотоксикозе. Как же справиться с болезнью? Прежде всего нужно осуществлять мероприятия, аналогичные web site performance, а именно – профилактика, регулярное обследование и ранняя диагностика.

Сам по себе симптом Грефе не опасен и, как правило, через некоторое время проходит. Но если наблюдается ряд других симптомов, таких как выбухающий напряженный родничок в спокойном состоянии, расхождение теменных швов, запрокидывание головы назад, косоглазие, срыгивание «фонтаном», монотонный плач, отставание в психомоторном развитии, то, возможно, у ребенка гипертензионно-гидроцефальный синдром. Для установления точного диагноза могут понадобиться дополнительные обследования: нейросонография (НСГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Обязательно осматривается глазное дно. Если врач диагностировал гипертензионно-гидроцефальный синдром, то далее события могут развиваться в двух направлениях: с благоприятным течением и неблагоприятный вариант. Если заболевание носит доброкачественный характер, то ребенок, находясь под контролем невропатолога, получает курс терапии мочегонными препаратами. Назначаются также массаж и плавание. Хочу обратить внимание, что деткам с любым вариантом течения гипертензионно-гидроцефального синдрома противопоказаны ныряния и динамическая гимнастика! При развитии гидроцефалии рассматривается вопрос о проведении нейроэндоскопической операции или шунтирования.

В заключение хочу сказать, что один симптом Грефе лечить не нужно. Если вас что-то настораживает, обследуйте ребенка полностью.