Почему малыш не может заснуть? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Почему малыш не может заснуть?

malysh-spitМладшая дочка не хотела засыпать. Помог режим и купание

У старшего сына проблем со сном не было, а младшая доченька засыпала с трудом. Хочу дать молодым мамам несколько советов из собственного опыта, как уложить капризулю спать. Для маленького ребенка очень важно, чтобы колебания в режиме не превышали 30 минут (например, завтрак в 8:00-8:30, прогулка с 10:00-10:30 до 11:00-11:30 и т. д.). Если сами родители не придерживаются надлежащего режима дня, естественно, что и у ребенка он будет нарушен. Кроме того, лучше покупать ортопедические матрасы: они и для сна лучше и благоприятно влияют на здоровье ребенка.Также детей нужно ежедневно купать. Попробуйте добавлять в ванну успокоительный сбор, который продается в аптеке (полпакета заварить и добавить в ванну). Обычно принятие ванны расслабляет, но некоторые детки в ванной так разыгрываются и перевозбуждаются, что потом им нужно часа два для того, чтобы успокоиться и лечь спать. Оптимальная температура для сна – 18-20°С, влажность – больше 65 %. Проветривайте перед сном квартиру, поставьте увлажнитель воздуха в комнате малыша.

Полная тишина малышу не нужна!

Многие мамы стараются во время сна своего ненаглядного крошки полностью исключить все шумы: выключают телевизор и стиральную машину, говорят шепотом, ходят на цыпочках. Это неправильно! Малыш, привыкший с рождения спать в полной тишине, может просыпаться от любого шума, ведь обеспечить абсолютное безмолвие невозможно. Конечно, во время засыпания ребенка в комнате не должен работать телевизор или магнитофон. Также постарайтесь избегать резких громких звуков. Но естественный звуковой фон — скрип пола, негромкая речь, звук открывающихся дверей — должен присутствовать во время сна крохи, особенно дневного. К тому же слабые или умеренные ритмичные звуки действуют усыпляюще: тиканье часов, негромкое ритмичное пение, шум ветра, звук дождя, монотонная речь. Также мы передвинули послеобеденный сон на более раннее время, чтобы ребенок действительно уставал за день.

Волшебный ритуал засыпания – придумай сказку!

Дочка засыпала с боем, часто плакала. Доктор посоветовал нам завести специальный ритуал перед сном, чтобы ребенок привык к нему и спокойно готовился к временному расставанию с родителями. Таким ритуалом могут стать купание, массаж, колыбельная, мамино молочко – каждые родители должны придумать что-то свое. Мы остановились на сказках. Малышу неинтересны закрученные сюжеты. Он даже может просить рассказывать одну и ту же сказку изо дня в день, если она ему нравится. Начало рассказа должно быть эмоциональным, чтобы максимально привлечь внимание крохи. Но постепенно я начинаю говорить все спокойнее и тише, а заканчиваю рассказ такими словами: «Закрывай глазки и засыпай. Когда ты уснешь, прилетит добрая фея и заберет тебя в чудесную страну Цветных снов. Там ты увидишь разных зверушек, с которыми будешь играть… А вот если ты будешь капризничать, фея подлетит к нашему окошку, увидит, что ты не спишь, и полетит дальше. Спокойной ночи!» Не запугивайте ребенка: «Если не заснешь, придет чудовище и съест тебя». Все сказки и истории должны быть позитивными и светлыми.

Засыпаем на свежем воздухе

Нам приходилось часами укачивать сына на руках, чтобы он заснул хотя бы на 20 минут. Мы долго не могли понять причину его капризов, грешили на колики, но оказалось, что легко возбудимые дети, особенно с нарушениями внутричерепного давления, плохо засыпают в помещении — им просто необходим свежий воздух. Мы постепенно увеличили длительность прогулок: первая — не дольше 20-ти минут, а последующие — на 5-7 минут дольше. Комнату, в которой спал кроха, стали регулярно проветри¬вать. Если же у ребенка был слиш¬ком эмоциональный день, укачива¬ем его на балконе, а когда он заснет, кладем в кроватку. Заметили, что наш Вадюша не переносит теплой одежды, поэтому комнату прогре¬ваем, а малыша не кутаем. Также повесили в детской темные плот¬ные шторы и занавески. Иногда сынок капризничает, но в целом наши манипуляции помогают.

Удобная кроватка

В кроватке малыш должен чувствовать себя комфортно, как в «гнездышке». Долгое время кроха находился в тесном пространстве — мамином животике, и большая кроватка может его напугать. Эту ошибку мы и допустили: положили малютку в большую красивую кроватку и не могли понять, почему он наотрез отказывается там спать. Подруга дала добрый совет, и мы купили небольшую люльку, стали обкладывать ребенка мягкими пеленками, чтобы он чувствовал себя, как в маминых объятиях. И сон сразу наладился!

Категория: Ваш малыш  Метки: ,