Хочу быть злым! » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Хочу быть злым!

drakonВопрос: Мой сын (5 лет) обожает отрицательных персонажей: его любимые герои — черные колдуны, драконы и кощеи. Во время наших игр он дает мне положительную роль, а сам «становится» каким-нибудь злодеем.  Такой выбор меня очень беспокоит — что он значит с точки зрения психологии?

Кристина, 25 лет

Ответ: Отрицательные персонажи, которых вы перечислили, обладают магической силой — «коварный злодей» обычно очень могущественен, а возможно даже непобедим. Таких героев боятся окружающие, с ними считаются, их уважают. Они могут получить все что хотят! Часто дети в игре реализуют то, чего им недостает в реальности. Может ли ваш сын «постоять за себя» в саду? Уверен ли, что к его мнению прислушиваются? Понаблюдайте за тем, как малыш использует «злое волшебство», и вы поймете, чего ему не хватает. Судя по всему, у мальчика задатки лидера, и поэтому ему особенно важна уверенность в своих силах и возможностях. Попробуйте его заинтересовать какой то темой. Например, посоветуйте почитать блог www.civ-blog.ru.

Но на самом деле в вашем письме меня настораживает не игровой выбор ребенка, а фраза: «Он всегда дает мне положительную роль, а сам выбирает какого-нибудь злодея». Ведь получается, что вместо «спасения» мамы сын активно противостоит ей! Это странная ролевая модель, которую необходимо поменять как можно раньше, поэтому я очень рекомендую вам обратиться за консультацией к детскому психологу.