Чрезмерная любовь, как и требовательность, детям во вред » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Чрезмерная любовь, как и требовательность, детям во вред

Ребенок и мать

Ребенок и мать

Очень часто дети болеют без видимых на то причин.  Заикания, частые простудные заболевания, депрессии, энурезы. По мнению психологов, возникновение этих болезней можно объяснить психологическими изменениями в организме ребенка, или так называемыми психосоматическими заболеваниями.

Подробнее об опасности их возникновение и сложности лечения нам рассказала Мария Люсак, заведующий Львовского областного детского психоневрологического диспансера.

– Мария Васильевна, что такое психосоматические заболевания у детей?

– Ребенок, особенно маленький, остро реагирует на ту или другую стрессовую ситуацию проявлением функциональных психосоматических изменений в организме. Эти реакции были и раньше, но назывались по-другому. Для примера, взрослым когда-то говорили, что у них невроз сердца.

Причиной для психосоматических сбоев у ребенка может стать развод родителей или избыточная требовательность. При этом на интеллект ребенка это может никак не повлиять, но ее психическое здоровье пострадает. У такого ребенка может возникнуть депрессия.

Часто родители не обращают внимания на такие, по их мнению, незначительные отклонения в поведении своих чад. Еще сложнее, когда ребенок находится в детском доме. В итоге она может быть вялой, отказываться от еды, может даже казаться, что малыш отстает в развитии. Однако когда этого ребенка поместить в другие условия, уделить ей больше внимания, оно исправится. Станет более активной, начнет реагировать улыбкой, ее психоэмоциональное состояние изменится.

Это сложно объяснить, но в первые годы жизни значительная часть малышей на “пуповинном уровне” привязанные к матери. Могу лишь сказать, что очень часто в этом виноватые родители, потому что сама мать не хочет отпустить сына или дочку от себя. И если такого ребенка сразу поместить в детский садик, она может реагировать не только изменениями со стороны нервной системы – плачем, раздражимостью, но и изменениями внутренних органов. Их признаки: блевота, пронос, отказ от еды. В результате послабления иммунной системы могут появляться частые простудные заболевания.

Часто ребенок отказывается посещать детсад. И это не всегда зависит от детского учреждения. Знаю примеры, когда старшая девочка категорически не хотела посещать садик, и родители даже пообещали ей купить золотые украшения, чтобы она согласилась ходить туда. А младшая, напротив, прекрасно там чувствовала себя. Возможно, мы имеем дело с совсем другим типом характера ребенка, или могли быть какие-то патологии, в частности во время беременности.

– Кто должен был бы замечать незначительные отклонения в поведении ребенка?

– Думаю, прежде всего – мать ребенка. В детских садиках есть воспитательницы, которые обращают внимание на наименьшие отклонения в поведении своих подопечных.

– На что стоит обратить внимание родителям?

– Во-первых – на желание ребенка посещать садик. Это может касаться и посещение школы, в первую очередь первого класса. Если вы замечаете стойкое внутреннее нежелание малыша посещать детсад, вам стоит обратиться к врачу или детскому психологу. Очень важно перед школой отдавать ребенка в садик, чтобы она привыкала к коллективу. Потому что когда, кроме матери или бабки, она никого не знает, в школе, а в дальнейшем во взрослой жизни, ей будет очень непросто.

– Мне приходилось бывать в детском доме, где воспитанники чувствовали себя, вроде бы в музее. Того двигать нельзя, того нельзя говорить.

– Дети должны быть свободными, иметь доступ ко всему, что предназначено для них. Они должны чувствовать себя свободными. Понимаю, что детворе временами нужно сделать замечание, откорректировать их поведение, но эта коррекция должна быть адекватной к возрасту ребенка и ее состоянию. Это нужно, чтобы не нанести малышни какой-то психоэмоциональной травмы.

– Не наибольшим ли стрессом для ребенка является первый класс.

– Нередко сами родители настаивают на том, чтобы ребенок шел к первому классу в шесть лет. Мы понимаем желание родителей, но когда видим у малыша эмоционально-волевую незрелость, не советуем этого делать. Ребенку в этом возрасте, как никому другому, нужно движение. Если не учесть этих обстоятельств, то впоследствии она может начать нервно мигать глазами, подергивать плечами и тому подобное – таким способом будет реагировать на новую для себя ситуацию. Потому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально.

– Могут ли случаться более серьезные нарушения психики?

– Конечно. Кроме тика, может быть энурез, энкопрес. Очень легко организм совратить с праведного пути, то есть запустить болезнь. Однако чрезвычайно сложно исправить эти отклонения, они сложно поддаются лечению.

Для ребенка иногда стрессом является избыточная дисциплина, требовательность. Вспоминаю случай, когда к нам поступил маленький пациент с депрессией, получив от учительницы невысокую оценку.

– Что же делать? Где же мера требовательности?

– В первую очередь нужно любить ребенка. Не должно быть вседозволенности и избыточной опеки, ведь это плохо влияет на развитие ребенка. К сожалению, очень часто в семьях, где детям уделяют усиленное внимание, характерной является избыточная дисциплина, требовательность. Иногда она перерастает в гиперопеку. Временами родители требуют от ребенка того, что она не может сделать. В итоге это влечет развитие невротичных заболеваний.

– Вы говорите, что очень легко сбить организм из праведного пути. А сколько времени нужно, чтобы исправить сбой?

– Для того, чтобы помощь была действенной, необходимо по меньшей мере год. Кроме медикаментозной терапии, нужная помощь психологов, логопедов, физиотерапия, бальнеология и тому подобное. Но если ребенка не лечить, она может навсегда остаться с этой патологией.

– В каком возрасте детская психика наиболее впечатлительна?

– Чаще всего это случается в период возрастных кризисов: в три-четыре, шесть-семь, 12-14 и 17-18 лет, что связано с перестройкой детского организма. Сложность в том, что в отличие от взрослых людей дети еще неспособны самостоятельно корректировать свое поведение.

Разговаривал Василий Худицкий