Не стоит отдавать ребенка в школу, если он еще не готов » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Не стоит отдавать ребенка в школу, если он еще не готов

Первокласники

Первокласники

Разговор с Марьяной Нартиковой, заведующим Львовского областного центра детской психотерапии и семейного консультирования

Первый год учебы в школе – это один из самых существенных переходных периодов в жизни ребенка, ведь полнее изменяется образ его жизни. Кроме того, медики утверждают, что период между шестью и семью годами равняется десяти годам жизни, настолько интенсивно происходят изменения в детском организме. Родители, конечно, радуются: когда малыш в школе, им спокойнее.

Однако мы недооцениваем, насколько важной является адаптация ребенка в школьной среде и какую роль в этом играет возраст ребенка, школьная программа и даже первая учительница. Отдельно стоит обратить внимание на то, что читают дети. В частности, мне попала в руки книжка, предназначенная для детей в возрасте от двух до пяти лет. В ней дети учились читать такие слова, как “колба”, “сосуд”, “клеймо”. Подробнее о проблемах первоклассников рассказала детский психиатр, психотерапевт по направлениям детская, юношеская и семейная психотерапия Марьяна Нартикова.

– Есть обходное письмо, которое родители обязаны пройти, поскольку без него ребенка не возьмут в школу. Это письмо, в частности, должен подписать психиатр врача, который своей подписью засвидетельствует, что ребенок созрел для того, чтобы идти в школу. Однако в действительности решают родители, а не заключение врачей, когда отдавать ребенка учиться. И дети идут в школу чаще всего не тогда, когда они готовы к учебе, а тогда, когда маме или папе это удобно. Например, если в семье есть двое детей, между которыми год разницы в возрасте, то обычно их отдают в первый класс одновременно, потому что маме так удобнее. А вот о детях никто не думает. Уже традиционно в ноябре октябре к нам обращаются родители, дети которых, не достигнув шести лет, посещают школу. Матери просто “берут нас за горло”, мол, ребенок уже ходит в школу, поэтому вы должны написать, что он может ее посещать.

Но мы несем юридическую ответственность за то, что пишем. Поэтому когда я вижу, что ребенок еще не готов идти в школу, не беру на себя ответственности написать, что он готов. Однако всегда найдется кто-то, кто подпишет это письмо, или же школа закроет глаза на то, что нет нескольких подписей в обходном письме.

– Госпожа Марьяна, ребенок в шесть лет может идти в школу?

– Я считаю, что в нашу школу ребенок не может идти в таком возрасте (хотя законодательно он может начинать учебу, если состоянием на 1 сентября ему исполнилось шесть лет). Программа, по которой учатся первоклассники, не рассчитана на шестилетних школьников. Около 70% детей не посещают детских садиков, следовательно не получают подготовки и идут в школу, не имея практически никаких знаний. А по нашей программе дети уже во второй половине первого класса и во втором классе учат табличку умножения, что мы делали в четвертом классе. Ежегодно программу усложняют и увеличивают нагрузку. Недавно я просматривала книжку за второй класс. Скажу откровенно, мне было тяжело пересказать те рассказы, которые там есть. Такое мог написать разве что психически больной человек. Возможно, кому-то такие повествования нравятся, однако нельзя вынуждать детей читать такую литературу. Ведь такими рассказами можно раз и навсегда отбить у ребенка желания читать. Не до шуток и учителям, поскольку невозможно научить маленьких школьников, если информация не рассчитана на их уровень развития. Например, школьная программа предусматривает умение пространственно мыслить во втором-третьем классе. Однако физиологически заложено, что у ребенка такое мышление начинает развиваться только в пятом-шестом классе.

Даже такой урок, как рисование, от которого все должны были бы получать удовольствие, выкладывают по программе так, чтобы отбить у ребенка желание рисовать. Объясню, почему. Ребенок в шесть лет не умеет абстрактно мыслить. А в тетрадях для рисования есть пространственные рисунки, которые по сложности можно сопоставить с такими  вещами, как, например, дизайн проект квартиры. Зрительный анализатор малыша физиологически “не видит” пространственных рисунков.

Происходит внезапная физическая нагрузка. Ребенок должен отсидеть несколько уроков (урок длится, в зависимости от школы, от 35 до 45 минут), а дома он должен выполнять домашнее задание. В итоге дети до третьему классу носят к школе игрушки.

– Что же такое готовность к учебе в школе?

– Мозг ребенка работает, как компьютер, имея активные и неактивные блоки. Когда включен блок игры (не забываем, что игра – это метод познания мира), ребенок не может заниматься чем-то другим. Лишь когда она закончит познавать мир с помощью игры, может перейти на другой уровень познания. Если малышню отдать в школу, когда она еще не закончила познавать мир с помощью игры, ребенок не сможет полноценно отдаться учебе. Поэтому маленький школьник будет учиться, а в то же время еще длительное время будет забавляться разными игрушками. Когда же ребенок полностью познал мир с помощью игры, то составляет все свои игрушки и говорит, что хочет читать книжку. Если в этот период отдать ребенка в школу, то оно будет получать удовольствие от учебы. Правда, это не длится долго, ребенок устает и опять капризничает. Но головне, чтобы наступил переломный момент, когда ребенок хочет ходить к школе. И не суть важно, сколько ей лет, головне, что ее мозг готов учиться и познавать мир с помощью учебы.

– Что же происходит, когда ребенок пошел в школу физиологически незрелым?

– Дети, которые идут в школу, когда еще не готовы учиться, имеют желание удовлетворить потребность родителей, оправдать их надежды и стать старательными учениками. Учительница тоже старается научить ребенка, ей приятно, когда школьник успешен. Дети же стремятся удовлетворить ожидание родителей и учительницы, однако учеба им не по силам, ведь физиологически они еще не готовы учиться. Таким образом, ребенок прилагает усилия к учебе раз, второй, пятый, десятый. И в конце концов, когда учеба ему не по силам, она прекращает пробовать учиться. И это нормально. Ведь когда ребенок видит, что он не может выполнить тех заданий, которые ставят перед ним, то разочаровывается и в итоге ничего не делает. Это защита перед поражением. Не все школьники пытаются до последнего выполнить поставленное задание. Временами они останавливаются и до конца жизни уже ничего не хотят делать. Ведь ребенок, который разочаровал родных и саму себя, переживает эмоциональные травмы и стрессы. В конечном итоге, они теряют веру у себя, а от такого практически не вылечивают.

Могу привести пример из собственной практики, что произошло с ребенком, когда он пошел в школу не готовым. В прошлом году ко мне обратилась мама с шестилетним мальчиком. После месяца учебы в школе сын перестал спать ночью, начал писать и какать в штаны, получил тик с заиканием. Я уверена, что родители, которые имеют опыт учебы в школе не готового ребенка, никогда не отдадут второго ребенка в первый класс в шесть лет. Добавлю, обращаясь к родителям, чтобы те хорошо подумали перед тем, как отдать малыша в школу. Ребенку не стоит начинать учебу даже в семь лет, если он еще не готова к этому.

Не стоит забывать также, что уже в дошкольном возрасте 15-20% детей имеют хронические заболевания, более чем в 50% наблюдаются расстройства опорно-двигательного аппарата, а в 30-40% детей – невротичные расстройства. Такая статистика вынуждает задуматься.

– А что происходит дальше с теми детьми, которые несвоевременно пошли в школу?

– К нам часто приходят подростки якобы с головной болью. Но когда я начинаю что-то спрашивать, то замечаю, что они не умеют говорить, хотя не являются интеллектуально отсталыми. Дети элементарно не могут сформировать предложения, построить фразу. Дело в том, что они не читают книжек, ничего не видят, кроме компьютера. Эти школьники просто не имеют достаточного словарного запаса даже для того, чтобы пересказать фильм, который недавно смотрели.

– Какими же психологическими качествами должен владеть ребенок, готовый идти в первый класс?

– Есть три неизменных критерия определения готовности к учебе. Первый – это развитое наглядно-образное мышление. Другими словами, ребенок сам, без принуждения, должен хотеть учиться. Обычно это желание физиологически созревает в семь лет, хотя есть и исключения. Второй – у ребенка должна быть развитая целеустремленная деятельность: умение сосредоточиться в классе, не обращать внимание на раздражители, которые отвлекают. И последний – ребенок должен уметь ориентироваться на указания учителя, внимательно слушать и точно выполнять их.

Разговаривала Галина Степанюк