Первыми психотерапевтами для детей являются родители » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Первыми психотерапевтами для детей являются родители

Ребенок огорчен

Ребенок огорчен

По соседству повесился парень. Родня в отчаянии. Единственный сын в, казалось бы, вполне благополучной семье. Почему так произошло? Никто ничего не может понять. Кто виноват? Семья, школа, друзья?

– Одна из причин таких трагедий – постоянное пребывание детей в психотравмирующей ситуации, – утверждает заведующий стационарного отделения Львовського детского психоневрологического диспансера Мария Люсак.

Из-за этого, по ее мнению, у детей нередко развиваются невротичные нарушения. Они могут проявиться эмоциональной лабильностью, впечатлительностью, быстрой усталостью, депрессиями, головными болями. Приводят к такому состоянию испуг, неожиданное событие в школе, хроническая невротичная ситуация дома. Или, например, ребенок посетил интернет магазин детской одежды Вау-беби,увидел там вещь, которая ему понравилась, а родители отказываются ее купить. Наиболее впечатлительными являются дети подросткового возраста, психика которых часто неспособна справиться с жизненными проблемами.

– Для детей какого возраста присущи эти заболевания?

– Обычно для подросткового – 12-13 лет, хотя бывают и в детском возрасте. Родители должны обратить внимание, что с их ребенком что-то не так. Пришел парень из школы без настроения. Родители должны поинтересоваться: что произошло? Может, что-то неожиданное состоялось в школе – с кем-то побился, кто-то требует денег, кто-то оскорбил. Если поделиться пережитым не с кем, ребенку может показаться, что ситуация безвыходна. Поэтому очень часто в таком возрасте случаются суициды.

– Как отличить обычную усталость и подавленность?

– Родители должны знать свое чадо, как помочь, чтобы ребенок не искал выхода из ситуации самостоятельно, потому что этот выход может быть трагическим. Часто для этого подростка недостает жизненного опыта. Он требует, чтобы кто-то выслушал, посоветовал. Конечно, есть психологи, психотерапевты, но в первую очередь первыми советчиками для детей являются родители.

– Бывают случаи, когда именно поведение родителей приводит к заболеваниям, когда подавляют психику ребенка.

– Отец или мать могут быть очень хорошими, но при этом могут давить на детскую волю. Это моральное давление. Желание “все держать под контролем” может быть типом характера. Если перед нами умный человек, к нему всегда можно достучаться, если он не психопат.

– Считают, что для детской психики лучше жить с одним из родителей, чем постоянно выслушивать домашние ссоры.

– Дети страдают и когда родители расстаются, и когда не ладят между собой. Они хотят иметь и отца, и маму. Но когда ребенок постоянно слышит ссоры, это его также травмирует. Очень часто семейные споры удерживают в семье, не “выносят” наружу. Так может длиться годами. Еще хуже, когда родители расстаются и начинают “разрывать” ребенка между собой. В таких случаях следует обращаться к специалистам отдела семьи и молодежи, опекунских советов, есть соответствующий отдел в прокуратуре, который присматривает за детьми.

– Какие еще причины приводят к детским неврозам?

– Все больше влияет на здоровье детей загрязненная окружающая среда, состояние матери во время беременности. Нередко мать во время беременности находится в состоянии психотравматической ситуации. Может случиться, что до года ребенок перенес сложный грипп, что привело к судорожным припадкам, нарушениям языкового развития.

Очень влияет постоянное психоэмоциональное напряжение человека, которое переходит все разумные пределы. У меня возникает впечатление, что, невзирая на то, что много говорим о нравственности, на первом плане материальное положение. И люди рвутся за материальными благами, мало обращая внимание на моральные ценности. Недаром же говорят о болезни души. Очень часто супруги не понимают друг друга, родители не понимают детей, дети – родителей, соседи – соседей и все такое. Нет желания понять, нет времени, умения. Особенно высокие критерии ставит себе молодежь: достичь высокой должности, приобрести дом, машину, ценные вещи. Но мы не отдаем тепла своим близким, не имеем на это времени. Некогда прижать ребенка, сказать, что вы его любите.

– Вместо этого можно услышать: “Я на тебя потратила столько денег, а ты такой благодарный”.

– Это не любовь. Недавно у нас была девочка, родители которой еще когда ей исполнилось пять лет, поехали на заработки, а ребенка оставили на бабушку. А когда девочке исполнилось одиннадцать, мама вернулась, отец остался за рубежом. За это время мама потеряла влияние на ребенка, в итоге девочку больше интересовала улица, чем дом. Кроме того, родители начали наговаривать девочке один на одного. А она не знает, что делать, ведь любит их одинаково. И на этом фоне у ребенка развился невроз: она начала быстро уставать, раздражаться, снизилась успешность в школе, изменилось ее поведение относительно родителей.

– Сколько времени обычно нужно на лечение таких болезней?

– Это будет зависеть от состояния и времени возникновения заболевания. Если это начальное состояние, то за три-четири месяца психотерапевтических занятий ситуацию можно исправить. Когда же болезнь запущена, это может требовать значительно более длительной коррекции, некоторые дети нуждаются в медикаментозном лечении. Но часто в психотерапевтической коррекции нуждаются не только дети, но и другие члены семьи. Если они живут вместе и все имеют влияние на ребенка, то разговаривать нужно со всеми членами семьи.

Когда патология перешла в стойкий невроз, нужное лечение и психотерапевтическая коррекция, которые могут затянуться на длительное время. Нередко бывает, что в женщины “все время что-то не так”, постоянные психологические дискомфорти, моральные недостатки. Тогда она должна с кем-то поделиться пережитым. Это касается и женщин, и мужчин.

Но нужно, чтобы они сами признали себя такими, что нуждаются в помощи психолога. Не обязательно это может быть болезнь. Скорее всего это душевное состояние. Такой человек нуждается в помощи психолога или психотерапевта, или даже психиатра.

– Если своевременно не обратить внимание на эти отклонения в психике ребенка, к чему это приведет?

– К неврологическому расстройству личности. Такому человеку в будущем будет значительно сложнее найти работу, супружескую пару, учиться, поддерживать контакты с друзьями и тому подобное.

Моя пациентка – третьеклашка – жаловалась на прохладные отношения с матерью. Из-за этого она плохо спала, отказывалась ходить в школу, имела периодические головные боли. Ребенка лечили, давали медикаменты, но стоит ей было вернуться домой, как все опять повторялось. Вывод: мать должна была изменить отношение к ребенку. К счастью, она это поняла.

– Некоторые родители стремятся воспитывать детей в “тепличных” условиях, берегут от улицы.

– Это тоже не выход. Ребенок должен знать любовь и ласку, знать, что можно и чего нельзя делать. Когда малыш вырастает в “тепличных” условиях, то не знает, как должен вести себя во взрослом мире, не может справиться в привычных ситуациях. Хуже всего, что такой ребенок не научен создавать общественных связей в школе, институте, на работе. Он привык, что раньше за него решали родители, а здесь нужно самому принимать решение и отвечать за него. Этого человека, как правило, преследуют постоянные личностные конфликты, которые могут привести к трагическим последствиям.

– Приятно наблюдать за людьми, у которых всегда все хорошо.

– Эти люди от природы оптимисти. Им лучше живется, чем тем, которые, возможно, более обеспечены, но которых постоянно что-то угнетает. Это преимущественно врожденная особенность, хотя этому можно научиться. Первая и последняя заповедь – родители должны любить детей по-настоящему, искать с ними общий язык. Лишь тогда их психическое здоровье будет сохранено.

Разговаривал Василий Худицкий