Разумный подход к дисбактериозу » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Разумный подход к дисбактериозу

2

Разумный подход к дисбактериозу

Если провести анализ, то видно, что у крохи меньше полезных бактерий и больше вредоносных. Обычно это приводит к проблемам со стулом, болям в животике, а в запущенном состоянии страдает весь обмен веществ: малыш плохо растет, у него мало энергии, кожные покровы сухие, волосы и ногти слабые. Такой ребенок капризен, малоактивен, тревожен. Налицо проблема, однако напомним: многие современные врачи считают дисбактериоз не самостоятельным заболеванием, а синдромом.

Как поступают врачи, обнаружив нарушения флоры? Обычно они действуют по принципу ..борьбы с врагом”. На первом этапе ребенку дают антибактериальные препараты и бактериофаги, которые должны убить расплодившиеся вредные бактерии. На втором этапе дают сорбенты, активно поглощающие вредные вещества в кишечнике. чтобы „зачистить площадку” для полезных бактерий. На третьем этапе рекомендуют препараты, содержащие полезные бактерии. Все это выглядит вполне логично, если речь идет о лабораторной емкости, однако когда такую же стратегию применяют к маленькому ребенку, она может привести к дополнительным проблемам. А в частности, к еще большей разбалансировке флоры в организме, к аллергиям и различным проблемам с иммунитетом.

Хуже того, часто врачи полагают: чем мощней антибактериальная терапия, тем надежней. А это может дать крайне негативный результат. Как же можно иначе подходить к проблеме дисбактериоза?

Категория: Ваш малыш  Метки: