Как справиться с “проблемным” ребенком? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Как справиться с “проблемным” ребенком?

Птица у гнезда

Птица у гнезда

Жаловаться на непонимание детей, на их неблагодарность, на их проблемы в нашей культуре – теперь привычное явление. Только начните разговор о детях, и вам каждая третья мать расскажет, какие невозможные проблемы у ее чад или же – у нее с детьми. И эти критические ситуации могут быть как несколько преувеличенными (неуспеваемость в школе, замкнутость малыша), так и вполне реальными, что становятся трагедией (наркотики, побег из дома). Средство решения проблемы каждый выбирает свое: от нотаций – к ремню, жесткому режиму и даже к полному безразличию или обещанию, к примеру, купить бижутерию за хорошее поведение. Однако ни один из этих способов не решит проблем.

Почему у родителей возникают недоразумения с детьми? Мы живем во время изменений, и эти изменения осложняют нашу жизнь, отражаясь на всем – даже на семье. Раньше все было понятным: в семье был патриархальный стиль взаимоотношений. Сейчас – старшие считают, что нужно жить так, как привыкли они, а современность свидетельствует, что это невозможно.

Сами замечаете, как стремительно изменяются нормы жизни, в том числе и семейные. Еще 15 лет мать-одиночка назад была исключением, а газеты реяли статьями о том, что ребенок, которого воспитывали в такой семье, является неполноценным. В настоящее время же, когда уже выросло множество таких “неполноценных” детей, выяснилось, что проблема была не в “одиночестве” матери, а в отношении общества к этой ситуации. Более того, в настоящее время, если женщина воспитывает ребенка самостоятельно, – это привычное явление.

Такая же метаморфоза за последние десятилетия состоялась, скажем, с гражданскими браками. Уже никто не осуждает и не смотрит косо на мужчину и женщину, которые не пожелали оформить свои отношения. Дети из таких семей не только не чувствуют каких-то неудобств, общаясь с “законными” однолетками, но и часто не задумываются, зарегистрировали ли брак их родители. Еще один вопрос, отношение к которому испытало категорических изменений: ранние половые связки. Как бы не хотелось родителям остановить процесс физического взросления детей, к сожалению, единственное, что можно сделать – научить чад пользоваться презервативами.

Постепенно даже “самым закостенелым” родителям становится понятно, что руководить детьми, навязывая им собственный эталон жизни, нельзя – малыши оказываются глухими, у них уже другая жизнь и другие ценности. В итоге у родителей нарушается ощущение взаимопонимания с детьми и возникает страх – за семью, за ребенка, за себя. А уже по этой вечной проблеме “родителей и детей” возникает много других: одиночество старых, сломанные семейные жизни детей, суицид, наркомания. Между родителями и детьми словно выстраивается барьер. Они не только не способны глубинно понять друг друга, подставить друг другу плечо – они чужие, даже говорят разными языками!

Для того чтобы решить глобальную проблему непонимания друг друга и множество других, менее значительных, но от этого не более простых проблем, необходимо разобраться еще во многом. Например, что происходит с изменением языка поколения и каким образом это происходит? Как люди из разных семей, женившись, образуют семейное целое? Какие проблемы в семье отражаются на ребенке? Как влияет на семейную гармонию отец, что работает и все время находится далеко? Хорошо ли быть “идеальной матерью” и какие проблемы могут иметь ее дети? Какие отношения в чада с родителями, которые много работают? Как поступить с ребенком, что весь день играет за компьютером, заменяя этим реальное общение? И, наконец, как сделать семью – семьей? Что нужно для того, чтобы детям с родителями и родителям с детьми было комфортно, уютно и интересно?

Чтобы ответить на эти вопросы, каждому из родителей необходимо в первую очередь вспомнить о тех кризисах, которые были в его семье. Они не могли не изменить их. Ведь те проблемы также повлияли и на отношения мужчины и жены, на их способ воспитания детей. Нужно вспомнить все, чтобы адекватно оценивать свою нынешнюю жизнь, а что-то, возможно, и изменить. Ведь часто бывает, что человек, которого родители унижали, били в детстве, пройдя из-за этого и начав собственную семейную жизнь, делает так же и со своими детьми, забыв о горьком опыте. Вспомнив и оценив себя, можно много чего исправить.

К тому же, чтобы найти понимание с детьми, каждой семье стоит возобновить целостность семейного корня: без возобновления ощущения рода в прошлом, без понимания со своими родителями, бабушками и дедушками, будет сложно надеяться на понимание в общении со следующим поколением.

Есть еще один аспект, над которым родители никогда не задумываются, а чаще даже и не знают о нем. Жалуясь на ребенка, у какой проблемы в школе, или же на малыша, что страдает от ночных кошмаров, – родители уверены, что человек, которому они жалуются, например, психолог, назовет причину проблемы, посоветует как поступить, возможно, даже порекомендует какие-то лекарства – и все наладится.

Такие родители очень удивляются, когда выясняется, что “вина” или проблема ребенка в действительности, как в зеркале, отбивает проблемы родителей. Это действительно так! Чаще всего ночные страхи малышей, заикание, невнимательность на уроках, неуспеваемость или конфликтность – всего лишь их, пусть и неосознанная, попытка помочь родителям! Дети вынуждены “вызывать огонь на себя” – и тем самым отвлекать папу и маму от их собственных проблем. Сосредоточив внимание на нарушениях, которые возникли в поведении ребенка, родители узнают: кто виноват во всех семейных проблемах, и радуются, что это – не они; получают возможность меньше думать о собственных трудностях – есть более важные вещи; соединяются в борьбе с этими проблемами. В большинстве случаев именно этого объединения родителей ребенок и стремится!

В результате таких неосознанных детских манипуляций мать начинает уделять время своему “проблемному” ребенку, вместо того, чтобы, например, делать карьеру. Родителям трудности их малыша дают возможность чувствовать себя нужными, что особенно важно, если в семье поселилась отчужденность между супругами. Таким образом, проблемы в поведении ребенка, делая ее якобы беспомощной, помогают ей защитить своих родителей и наладить семейные отношения.

Следовательно, проблема наших детей – мы, родители! Признавать это неприятно, но придется!

Могут ли родители самостоятельно справиться с этим? Немногие способны честно и откровенно поставить себе “диагноз”. Но профессиональный психолог – поможет.

Как научиться общаться с такими непростыми чадами? У профессионала есть множество способов. Один из них заключается в том, что ребенку поручают взять на себя беспокойство о какой-то стороне жизни своих родителей, например, об их счастье. Также малышам можно предложить заботиться одно об одного, то есть выполнять функции родителей. Такой способ используют, когда родители, жалуясь на детей, сами являются беспомощными, слабовольными: когда детям поручают “присматривать” за родителями, те, в свою очередь, тронутые беспокойством, становятся более внимательными к детям.

Для того, чтобы вместе управиться с общей проблемой, нужно в первую очередь выяснить, в чем в действительности заключается этот кризис. Ну, а затем – захотеть ее исправить. Головне – разбудить в себе и в близких вам людях желания посмотреть на эту проблему шире, честно ее признать и вместе взяться за ее решение. А поможет в этом естественное чувство любви между родителями и детьми, которое всегда есть, как бы глубоко оно не было спрятано.

Андрей Слесарчук, доктор медицинских наук, психоаналитики, гипнолог