Тревожные симптомы » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Тревожные симптомы

Наркоманы

Наркоманы

Как-то мне пришлось увидеть молодой человека под действием наркотиков. То было жалкое зрелище: только бедняга пытался сделать шаг, как его начинало “бросать” от скамьи к скамье.

Сначала даже подумала, что ему просто плохо, потом восприняла это за “ломку”. И только впоследствии нарколог врача рассказала, что в такое состояние наркоманы попадают, только что употребив наркотик. Однако наблюдать такие картины приходится нечасто. Потому, чтобы распознать, ваш ребенок ли или человек, с которым общаетесь, случайно, не наркоман, необходимо несколько знать.

Именно об этом “кое-что” и рассказала Марьяна Ефименко, подростковый психиатр-нарколог Львовского областного государственного клинического наркологического диспансера.

– Если ваш послушный ребенок неожиданно начал странно вести (не реагирует на замечание, вместо того, чтобы дома учить уроки, проводит время с незнакомыми молодыми людьми) себя, чтобы развеять подозрение, не начала ли она употреблять наркотики, приобретите в аптеке экспресс-тест. Один такой тест рассчитан на выявление лишь одного типа наркотиков: опиумных, экстазе, кокаина и тому подобное. Экспресс-тесты на определение наличия в организме наркотических веществ используют так же, как и тесты на определение беременности…

По словам Марьяны Ефименко, экспресс-тесты помогают развеять сомнения, когда по внешнему виду подростка и его неадекватным поведением сложно определить, употребляет ли он наркотики. Ведь нередко определенные проявления поведения наркозависимого ребенка можно “списать” на его переходный возраст. В частности, если отношения с сыном не конфликтны, а он ежедневно становится более замкнутым, можно подумать, что у мальчика просто появились тайны. Но едва лишь заметите, что ваше любимое чадо начало интересоваться всем, связанным с наркотиками (следствиями от их приема, методами лечения наркомании) и лекарствами, которые сохраняются в домашней аптечке, это должно стать сигналом тревоги. Не пропускайте мимо внимания высказывания ребенка (мол, в жизни все нужно попробовать, или будто каждый человек может делать со своим телом что заблагорассудится, потому что это ее личное дело). Особенно должны насторожить слова о том, что запрещение употреблять наркотики является нарушением прав человека. Наподобие того, как, к примеру, отправка писем является абсолютно конфеденциальной процедурой. Еще один тревожный сигнал – денежные потребности ребенка начали расти, из вашего бумажника незаметно исчезают деньги, а из дома – ценные вещи. К тому же, у подростка появились новые подозрительные друзья.

По большей части наркомана “со стажем” выдает его внешний вид: длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстоятельств, часто – неряшливый вид, сухие волосы, неестественно узкие или, напротив, расширенные зеницы, темные, испорчены зубы, непонятный, “растянутый” язык или неловкие движения при отсутствии запаха алкоголя, быстрые изменения настроения и поведения, резкость в ответах на ваши вопросы. Тревожным сигналом должен также стать тот факт, что новые друзья вашего ребенка никогда не приходят в гости. А на вопрос, чем они занимаются, сын или дочка отмалчивается. А когда “друзья” звонят по телефону, а вашего ребенка в это время нет дома, они никогда ничего ей не пересказывают.

Опасность стоит заподозрить, если изменения настроения ребенка не отвечают ситуациям: когда вы ее ссорите – реагирует очень вяло или добродушно, когда же разговариваете спокойно – неожиданно раздражается. Заметив описанный набор признаков поведения подростка, обратите внимание на его руки: следы от инъекций – последний сигнал того, что ваш ребенок наркозависим. Если она не колется, а нюхает наркотические вещества, вы сможете заметить это по расширенным кровеносным сосудам ее ноздрей.

По конкретным признакам поведения ребенка можно определить, какие именно наркотики она употребляет. Скажем, если зависимая от опиоида наркотиков, в самые не подходящие моменты будет чувствовать сонливость, начинать “клевать” носом. Однако если в этот момент позвать – сразу оживится и присоединится к разговору. Иногда ребенок может быть энергичным и легким в общении, а иногда – будет растягивать слова, говорить на тему, которую уже давно обсудили, по нескольку раз будет повторять одно и то же. Ребенок под действием опиоида наркотиков добродушная, однако производит впечатление рассеянного или задумчивого. Ее настроение резко изменяется: то убегает от семьи, ища одиночества, то, напротив, бывает слишком навязчивой. Если посмотрите ей в глаза и увидите, что зеницы очень узкие и совсем не расширяются в темноте, через что при жухлом освещении заметно ухудшается зрение – знайте, что она находится в состоянии наркотического опьянения. Это также можно определить и по состоянию кожи: на вид она бледная, а на ощупь – сухая и теплая. В состоянии опьянения (он, кстати, длится в среднем четыре-пять часов) у наркомана притупляется ощущение боли, потому, обжегшись о папиросу, горячую сковородку или утюг, он даже не обратит внимания на это. Когда действие наркотиков проходит, а запаса под рукой нет, развивается абстинентный синдром. В легком состоянии он проявляется в резком расширении зениц, вялости, потливости, плохом настроении и повышенной тревоге. Наркоманов “морозит”, потому они кутаются в теплые вещи даже если температура в квартире и на улице очень высокая. Иногда “ломка” может проявляться в виде затяжного насморка, постоянного чихания, тошноты или и блевоты, боли в животе.

По словам Марьяны Ефименко, у молодых людей стоит различать наиболее универсальные признаки злоупотребления опиоидом наркотиков: резкие и частые изменения настроения и общей активности, независимо от ситуации, нарушения сна (слишком поздно ложатся и поздно просыпаются), очень узкие зеницы. Вместо этого опьянение от конопля, напротив, влечет расширение зениц, покраснения лица, губ и белков глаз. Выкурив коноплю, молодые люди становятся очень энергичными, любые решения принимают легко и бездумно, говорят быстро и много. Интересно, что настроение одного такого наркомана зависит от настроения всех, и наоборот. Скажем, если кому-то одному пригрезится опасность, все общество впадает в панику. Когда опьянение проходит, у подростка появляется повышенный аппетит. Он может съесть полкастрюли борща или буханку хлеба. Вместо того, чтобы радоваться, что у ребенка улучшился аппетит, стоит насторожиться.

Молодые люди, которые употребляют психостимуляторы – эфедрин, фенамин, экстази, кокаин, первитин – посторонним кажутся очень смешными. Они превращаются в таких себе “ловкачей”: ни одной минуты не могут усидеть на месте спокойно, периодически начинают куда-то собираться и никуда не могут пойти, быстро разговаривают, часто изменяя темы, ежеминутно изменяют свои намерения, не доводя до конца начатых дел. У них также расширенные зеницы, сухая кожа и губы, какие они часто облизывают. Иногда возникают стереотипные движения: они несколько часов подряд могут переводить с места на место книжки, ремонтировать одну и ту же вещь и тому подобное. Сбоку это выглядит смешно, а в действительности – страшно. Если такое состояние наблюдают у людей, которые не употребляют наркотиков, врачи ставят им диагноз “кататоническая шизофрения”. После опьянения молодые люди, напротив, становятся вялыми, заторможенными, раздражительными, встревоженными, пугливыми.

А вот поведение токсикоманов, которые “занюхали” немного клею, ацетона и тому подобное, проявляется излишне бурно: они кричат, громко смеются. Если доза большая, состояние напоминает тяжелое алкогольное опьянение: нарушенная координация движений, они чувствуют такую слабость, что даже могут потерять сознание. От одежды и волос попахивает слабым запахом растворителя, ацетона или бензина. При условии систематического нюхания токсикоманы начинают отставать в умственном развитии, у них замедляется мышление, ухудшается успеваемость и поведение, кожа приобретает землистый оттенок, волосы становятся сухими и ломкими, веки – набухшими.

Леся Олендий