Психологи твердят: потенциал ребенка формируется именно в дошкольном возрасте » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Психологи твердят: потенциал ребенка формируется именно в дошкольном возрасте

малыш и английский язык

малыш и английский язык

По словам психологов, интеллект человека формируется в первые шесть годов жизни. Из семи до двенадцати активно развивается память. А уже начиная с 13 лет, он постепенно начинает погасать.

Поэтому, выходит, дошкольное время у каждого ребенка является максимально ответственным периодом. Каким образом в это время родители могут повлиять на развитие малыша? Что принесет пользу его интеллектуальному, физическому, эмоциональному развитию, а что навредит? Какие основные центры развития для дошкольников имеем во Львове?

“Взрослые” выводы малышни

“…Возвращаюсь вечером домой. Прохожу в комнату, тихо сажусь в кресло. Через минуту трехлетний сынок осторожно подходит, садится рядом и говорит шепотом: “Мама думает”. Я была поражена, ведь до сих пор ни разу не слышала от него ничего подобного. Малыш очень точно понял мое состояние”, – вспоминает молодая мама Елена Крайчук.

Куда отдать малыша перед школой?

В какой центр дошкольного развития? Выбор у Львове есть, но стоит отметить, что частных центров  больше и возможности у них также большие. Если вы хотите, чтобы сын или дочь с ранних лет владели английским, их можно отдать в школу раннего изучения английского языка “Английский язык. Хелен Дорон”. Учить языки здесь начинают с … 3 месяцев и до 14 лет, или в школу иностранных языков “Руна”. Именно в раннем возрасте английский можно выучить как родной.

В школе эстетичного воспитания дошкольников “Тайстра” учатся малыши в возрасте от 3 до 6 лет. В программе учебы – английский язык, рисование, художественный труд, бумажная пластика, пение, музыка, художественной язык, основы театрального искусства, а также хореография, бальные танцы, ритмопластические упражнения.  Для малышей 5-6 лет формируется специальная группа дошкольной подготовки “Букварик”. Ее основная цель – формирование у детей психологической готовности к учебе.

Родителям, которые заботятся о воспитании ребенка в христианском духе, в случае станет Школа Святой Софии. Это первая в Украине начальная школа с религиозным наклоном (под патронатом УГКЦ). Среди преподавателей, в частности, сестры-студитки, которые имеют незаурядное влияние на духовное развитие детей.

Центр дошкольного воспитания “Орешек”. Здесь малышей активно готовят к школе.

Бесспорно, эти центры совсем не вычерпывают всех вариантов, которые есть во Львове в сфере развития ребенка. В каждом районе есть частные и государственные центры. По словам Марии Иванус, главного специалиста Галицкого районного отдела образования, к сожалению, в центре Львова нет ни одного большого государственного центра дошкольного образования.

А удивляться нет чему, говорят психологи. Начиная с трех лет, малыши становятся очень чувствительными к окружающему миру и людей, что рядом. Они наблюдают, анализируют и выдают “взрослые” выводы. Французский педагог-гуманист Жан-Жак Руссо выделял два периода развития: от роду до двух лет – время физического воспитания – и от двух до двенадцати – период развития “внешних чувств”.

По словам детского психолога Ольги Кить, дошкольный период в жизни ребенка является очень ответственным. Это время формирования личности, развития эмоциональных, сенситивных, физических навыков. Развивается не только интеллект и тело ребенка. У нее начинает формироваться интерес к активной жизни появляются навыки сочувствия, сопереживание другим. Ребенок внимательно наблюдает и способен достаточно хорошо различать эмоции людей, которые его окружают.

“Ребенок в возрасте 4-6 лет чувствует острую потребность самоутверждения. Это четко прослеживается в играх. Но, кроме положительных черт, формируются и отрицательные. К примеру, зависть. Очень важно, чтобы родители не пропустили этот момент и объяснили ребенку эти ощущения. Эмоциональный мир малыша 4-6 лет очень глубок. У него активно формируются морально-этические нормы: он стесняется и чувствует себя виновным, умеет рассказать о своих чувствах. А еще он уже умеет сочувствовать и сопереживать. А уже в 5-6 лет у ребенка повышается самоконтроль, проявляется чувство справедливости и собственной самооценки”, – рассказывает психолог.

Потому, по мнению Ольги Кить, развитию ребенка в дошкольном возрасте стоит уделять максимальное внимание. Это время раскрытия ее потенциала, а в то же время – формирование его на всю жизнь.

Если же способности ребенка не ярко выражены, то начинать стоит из общего гуманитарного развития малыша: иностранные языки, хореография, музыка, живопись.

Компьютер и ребенок

Детский психолог Олег Бартош отмечает то, что очень часто в процессе развития ребенка родители подсознательно пытаются развить не столько ее естественные задатки, как реализовать собственные. Тогда и начинается “муштровка” малыша, который в три года, по их мнению, должен уже читать, а в четыре – писать стихотворения. Среди самых популярных игрушек прошлого века исследователи назвали  мел. В среднем американский ребенок ежедневно игрался им почти 30 минут.

В 1978 году Эрно Рубик придумал свой кубик, который надолго стал любимым развлечением детей и взрослых. Это изобретение помогло Рубику стать самым богатым человеком Венгрии. Кубик имеет 43 252 003 274 489 856 000 конфигураций и только один вариант решений.

Самая популярная в мире кукла Барби продается в мире каждые две секунды.

Конструкторы “Лего” также чрезвычайно популярны. Из них детвора делает как игрушечные замки, так и конструируют аналоги реальных устройств. На каждого жителя Земли приходится 52 кубика Лего. Говорят, что этой игрушкой уже поигрались 300 миллионов детей. В 1987 году был основан клуб “Лего”. В настоящее время клуб насчитывает более миллиона юных конструкторов в возрасте от 5 до 14 лет.

Избирая наилучший вариант развития ребенка, родители должны задуматься над тем, действительно ли приоритетом являются способности сына или дочки, а не их представления о них собственные детские мечты ли.

Тема отдельного разговора – ребенок и компьютер. По словам Олега Бартоша, дети, какие имеют доступ к компьютеру, рано начинают понимать разницу между реальностью и символами. А это развивает абстрактное мышление, и 4-5-летние дети учатся обобщать и классифицировать предметы и явления. Если ребенку нравится работать за компьютером, это содействует развитию интереса к знаниям, тренировке памяти и внимательности. Но, по мнению врачей, ребенку сидеть возле монитора можно не более как 15 минут на день. С другой стороны, компьютер может и замедлить развитие ребенка, если она слишком много времени будет уделять электронному другу и будет меньше времени общаться с ровесниками, играть с ними в обычные детские игры.

Марина Корнийчук