К 2020 году дети будут терять зрение вдвое реже

слепые дети

слепые дети

Детская слепота и слабое зрение — основные причины, из-за которых дети становятся инвалидами зрения. 12 тысяч маленьких украинцев уже страдают этими болезнями. Чтобы обменяться научным и практическим опытом в отрасли медицинской и социально-педагогической реабилитации детей с изъянами зрения, во Львов съехались наилучшие детские офтальмологи Украины.

Посетил семинар во Львове и главный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины, главный врач Киевского «Центра микрохирургии глаза» Сергей Рыков. Он рассказал о своем виденье проблемы и сообщил о достижениях офтальмологической отрасли.
— Сергей Александрович, почему именно во Львове происходит эта масштабная всеукраинская мера для детских офтальмологов?

— Нужно отметить, что во Львове есть учебно-реабилитационный центр для детей с изъянами зрения — «Львенок». А таких заведений, как этот, в Украине вообще есть лишь три. Это собственно детские садики с начальной школой.

На семинаре мы будем обсуждать медико-социальную реабилитацию детей с изъянами зрения: незрячих и слабовидящих детей. И мы будем говорить именно о слабовидящих детях, потому что их в настоящее время у нас есть больше.

В Украине из 12 тысяч детей инвалидов зрения свыше 3 тысячи — это дети, слепые либо на один, либо на оба глаза. И это — большая трагедия и проблема для государства.

— Какую в настоящее время наблюдаем ситуацию? Слепых детей у нас становится больше или меньше? И почему?

— На протяжении последних четырех лет наблюдаем незначительное уменьшение количества слепых детей. Мы, офтальмологи, считаем, что это состоялось за счет нашей работы и работы не государственных заведений. Скажем, лишь офтальмологических ассоциаций у нас в настоящее время есть три, среди которых и Ассоциация детских офтальмологов.

Мы начали устраивать тренинги, учить основным причинам слепоты детских офтальмологов страны — обычных детских офтальмологов, которые не всегда обращали внимание на некоторые вопросы. Но для того, чтобы научить, нужно еще и технически переоснастить всю офтальмологическую службу.

— Достаточно ли развита в настоящее время в Украине сеть медико-социальной реабилитации слепых и слабовидящих детей?

— Сама сеть существует. Но во всем мире такие заведения очень отличаются от наших.  А у нас иногда нет даже возможности купить махровые полотенца для таких заведений. Я посещал в Вене Институт для слепых. Там есть ясли, садик, школа, институт. Человека сопровождают вплоть до 25 лет, кое-кто получает высшее образование.

В этих заведениях слепые дети живут, как у себя дома, в комфорте. Образование, которое предлагают получить слепым детям, это — и менеджмент в бизнесе, и компьютерные технологии. А у нас больше всего, что могут предложить слепому человеку, — это стать либо массажистом, либо налаштувальником пианино и тому подобное.

— А как вообще можно сделать так, чтобы в государстве слепло как можно меньше детей, для этого есть какие-то механизмы?

— Согласно с программой ВООЗ «Борьба со слепотой-2020», перед нами есть задание — до 2020 года уменьшить в нашей стране количество детей с изъянами зрения в два раза, и это реально.

И мы уже начали эту работу:  врачи-офтальмологи были на учебе в ведущих клиниках Европы и Украины; оборудование, с помощью которого осуществляют диагностику и оперативные вмешательства, — наивысшего мирового уровня. Я уверен, что работа быстро пойдет, и количество детей, которые плохо видят, существенно уменьшится.

Разговаривала Елена ДУБ