Сегодня дети являются более психотравмированными » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Сегодня дети являются более психотравмированными

воспитание ребенка

воспитание ребенка

Если ребенка не слышат родители, то он ищет собеседника. Хорошо, если им становится специалист-психолог. Как отмечают психологи, сегодня в жизни взрослых властвуют другие ценности – карьера, страх потерять свой социальный статус, материальные заботы, а на все другое уже не хватает времени. Родители, которые уделяют ребенку внимание время от времени, рано или поздно задумываются над тем, что не знают, как дальше воспитывать собственное чадо. Как-то, освободившись от меркантильных проблем, мы вдруг замечаем, что не понимаем собственного ребенка, а он – нас.

Разговор с Галиной Католик, доцентом кафедры психологии ЛНУ им. Ивана Франка, председателем секции детской и юношеской психотерапии Украинского союза психотерапевтов

– Какие особенности поведения современного ребенка?

– Ребенок, как правило, отвечает своим вековым критериям развития: он является подвижным, познавательным и нуждается в родительской поддержке для здорового развития. Если ребенок не стремится познавать, то мы спрашиваем себя, кто заблокировал его врожденную потребность в познании? Часто ребенок еще не имеет ловкости, а мы думаем, что он лишь вредит. А ребенок на определенном этапе своего развития требует, например, разобрать игрушку на детали и посмотреть, как она сконструированная. Родителям кажется, что их чадо все ломает. И начинается конфликт…

Кроме того, резвость не значит, что ребенок нездоровый. Однако если дети являются гипперактивными, то должны быть причины этого. У нас есть научные исследования, которые указывают на то, что матери гиперактивных детей также нуждаются в психотерапевтической помощи. Сегодня, по словам специалистов, количество гиперактивных детей ежегодно растет. Какие причины? Родители часто не ориентованы на ребенка – это реальность! Иногда ребенок не может привлечь внимание родителей, единственное условие для этого – стать гипперактивным. Однако это лишь одна из причин такого детского поведения. В действительности таких причин есть очень много, и в каждом частном случае мы подходим и к ребенку, и к семье индивидуально. Старые люди говорят, что ребенок – зеркало того, что происходит в семье.

– Когда родители обращаются к психологам?

– К психологам обращаются тогда, когда возникают проблемы, связанные, например, с приходом ребенка в школу, когда ему не всегда легко перейти из одних стереотипов отношений к другим. Это могут быть многообразные болезни, связанные с конфликтами с учителями, родителями или ровесниками. Причин таких конфликтов немало. Родители не всегда могут понять, почему ласковый ребенок вдруг стал резким и категорическим. А в разговоре со школьником даже интонация является важной.

Огромное значение в процессе воспитания ребенка имеет семя. Мы должны понять, что все основное малыш усваивает в семье. И наибольшие свои события он переживает с родителями – как приятные, так и болезненные. Однако в период развития от 6 до 11-12 лет дети, как правило, достаточно спокойные, послушные, контактные, неагрессивные, достаточно самостоятельные и прогнозируемые. В их жизни изменения якобы не происходят. Однако родители должны быть пристальными – специалисты называют этот период “затишьем перед бурей”.

– Каким является современное воспитание младших школьников? Понимают ли
родители своих детей?

– Понятно, что воспитание является многообразным. Сегодня дети являются более психотравмированными. На это есть много причин. Одна из главных, – меньшая любовь родителей к своим детям. И поэтому они меньше занимаются ими. Все заменили памперсы, бутылки с молоком, игрушки, телевизор, компьютер и… бабушки. И как следствие – не все родители умеют в последующем спокойно сесть за стол с потомками и обсудить проблемы.

Также не все родители, к сожалению, умеют наблюдать за своим ребенком: какой у нее настроение, спокоен ли он, или агрессивен и почему? Дети, которые не имеют коммуникации с родителями, не чувствуют их любви, начинают болеть, ведь они не получают “подпитки” для здорового роста.

Нередко родители думают, что воспитание – это лишь слова. Мол, стоит с ребенком поговорить – и все в порядке. В действительности процесс воспитания намного сложнее. Родители часто не догадываются, что своими поступками – отношением к работе, родителей, других людей – они воспитывают ребенка. Если же ему этого маловато, то он подсознательно ищет других людей, от которых будет формировать свои ценности и поведение.

– А если родителей нет рядом? В Украине сейчас немало детей, чьи родителиза рубежом, на заработках…

– Действительно, в настоящее время психологи выделяют в отдельную проблему так называемое социальное сиротство. Речь идет о детях трудовых эмигрантов. Это очень травмированные дети, я знаю это из практического опыта. Можно понять людей, которые жизнь толкнула на такой шаг, – они вынуждены за рубежом зарабатывать деньги, которых не могут получить в Украине. Однако, к сожалению, это не всегда главная причина миграции родителей. И это отдельная тема для обсуждения. Но для ребенка очень важно иметь перед собой пример родителей или авторитетного человека – это одно из важнейших условий воспитания. Отсутствие родителей влияет на самооценку ребенка, создает проблемы в адаптации со сверстниками и другими взрослыми и тому подобное. И тогда условия, в которых находится ребенок трудовых эмигрантов, являются вредными для него: ему некомфортно в неполной или чужой для него семье, в школе или классе. А еще он питает чувство вины, поскольку считает, что является причиной “мытарств” родителей. Будто они это делают изза него, зарабатывая деньги на его содержание или учебу.

– Когда родители становятся желаемыми собеседниками?

– Родители должны не забывать о своем ребенке. Конечно, он всегда хочет контактировать и разговаривать с ними. Если ребенок не хочет быть собеседником, то нужно спросить родителей, что произошло. В отношениях родителей и детей ребенок невиноват. Никогда!!! Ведь ребенок доверяет матери еще в ее лоне. И как нужно было постараться, чтобы разрушить это базовое доверие! Есть такой афоризм: дети обречены любить своих родителей. Когда же родители потеряли контакт с чадом и не имеют желания его возобновить, то ребенок травмируется и часто замыкается в себе.

– Как этого избежать?

– Можно обсудить вопрос воспитания своего ребенка с друзьями, прочитать советы психолога. Кроме этого, следует посоветоваться с психологом-практиком или психотерапевтом, с их помощью удастся быстрее решить проблему. Родители должны четко знать, хорошо ли ребенок адаптируется в школе, а также как общается с однолетками, имеет ли он друзей, не болеет ли. Если малыш закрывается в себе, то это сигнал о том, что что-то происходит в семье. Дети реагируют на жизнь так же, как взрослые: если все в порядке, то ребенок хочет познавать мир и развиваться, а если нет – он имеет проблемы с поведением или конфликты со сверстниками или же начинает отставать в учебе, болеет… В каждом отдельном случае бывает по-разному.

Если нет глубоких проблем, то родители самостоятельно могут что-то подкорректировать в поведении ребенка. Но когда очень изменяется детское поведение, то в случае станет психотерапия. За прошлый год лишь в одной моей группе юношеской психотерапии помощь получили 33 молодых человека – студенты, старшие школьники (не говоря уже об индивидуальных консультациях, в которых получило помощь намного больше детей, молодые и их родителей). А сколько таких групп для детей, подростков и юношества работает во Львове и области?

Бывает, что к специалистам по детской и юношеской психотерапии приводят полностью здорового ребенка. Родители объясняют, что не находят к ребенку подход, что он не отвечает их представлением о “воспитанном” ребенке. Однако в таких случаях стоит просто помочь родителям принять собственное чадо таким, которым оно является. Однако это не всегда легко.

– Какими бы родители должны были представлять своих детей в будущем?

– Стереотипа нет. Однако мне бы хотелось верить, что для родителей важнейшим должно быть желание видеть своих детей здоровыми, конструктивными, которые будут желать создавать, рожать, строить отношения, искать компромиссы, братья на себя ответственность за других… И чтобы того доброго, которое мы у них вкладываем, было больше всего.

Разговаривала Сюзанна БОБКОВА

Категория: Советы и ответы