Чего хотят дети » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Чего хотят дети

ребенок в школе

ребенок в школе

Детям, которые идут в первый класс, сегодня есть из чего выбирать. Для них предложение образовательных заведений не меньше, чем для выпускников школ. Практически все общеобразовательные школы из обычных СШ превратились в особенные – с определенной специализацией, наклоном, элементами… Поэтому родители теперь не просто отдают ребенка в школу, а пытаются уже с шести лет определить его будущую профессию. Или по крайней мере “напихать” голову знаниями “для пригодится”. Сориентировать родителей в выборе образования, которое бы наилучше отвечало способностям и потребностям ребенка мы попросили председателя Ассоциации практикующих психологов Львовщины Игоря Корниенка.

– Игорь Алексеевич, на какие особенности и условия учебы должны обращать внимание родители, когда отдают ребенка в школу?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, чего хотят родители. Если родителям нужно “напихать” ребенка как можно большим количеством знаний, то пусть отдают его в обычную школу, которая работает за старыми “добрыми” методами. Если же родители, в первую очередь, хотят воспитать в ребенке личность, которая будет способна самостоятельно мыслить, будет иметь собственное мнение и знать, чего хочет в жизни, то стоит обратиться к школам, которые работают по инновационным программам. Во Львове уже около десяти лет работают такие программы как “Шаг за шагом”, “Лицом к ребенку”, “Учимся думать”. Результаты исследований показали, что уровень умственного развития у детей, которые учатся по инновационным программам, значительно более высокий. Например, по программе “Учимся думать” уровень умственного развития, более высокий от среднего (26,5-40 баллов) обнаружили у 57% мальчиков и 61% девочек. Для сравнения с показателями из традиционных школ, это 33% и 41% соответственно.

– То чем же “угрожает” ребенку учеба по старым методам?

– Она ничем ей не угрожает. Ребенок, несомненно, получит хорошее образование. И вообще, его уровень развития зависит от очень многих факторов – от семейных отношений, окружения, условий жизни и даже от отдельных учителей. Однако, в подавляющем большинстве случаев, дети, которые закончили общеобразовательную школу, тяжелее реализовывают свои знания на практике, по сравнению с теми, которые учатся по инновационным программам. Они менее гибки, поскольку в школе им предложили алгоритм деятельности, и по нему они живут.

Советская образовательная система загоняла ребенка в жесткие рамки, ставила много ограничений – “об этом нужно думать так, а об этом вот так…” И не иначе. В нынешних общеобразовательных школах мало что изменилось. Здесь и дальше работают по командным методам. Хотя многие учителя уже знают о новых нетрадиционных подходах в учебе, и даже ими увлекаются. Но к практическому применению еще далеко. Это, в первую очередь, из-за отсутствия материального стимула. Для чего за те же деньги больше работать, искать новые методы, делать эксперименты. Есть небольшое количество учителей, которые готовы отойти от традиционных методов и внедрять что-то новое. Но это фанаты, и их – единицы.

– А что доброго в инновационных программах?

– Здесь учителя пытаются найти подход к каждому ребенку. Могут даже преложить ребенку посмотреть сериал Великолепный век. Не поучают, а помогают учиться. Например, дают задание, но не ставят ограничений. Для чего, скажите, доказывать теорему Пифагора тем самым методом, что и Пифагор. Она уже доказана. А может, ребенок найдет свой метод. Может, его метод станет переворотом в науке. Учась, ребенок должен иметь возможность выбирать, иметь собственную позицию.

– А как относительно нагрузки? Имеет ли оно какую-то границу, ведь много родителей хотят, чтобы ребенок сызмальства был всесторонне развитым и занималась сразу всем – спортом, музыкой, танцами, математикой … Это не может навредить?

– Не обязательно. Все зависит от возможностей ребенка, ее темперамента и выносливости. Это родителям не тяжело проследить. Если у ребенка состояние торможения преобладает над возбуждением, то, очевидно, ее не стоит перегружать. Головне, прислушиваться и присматриваться к своему ребенку, а не пытаться сделать из нее вундеркинда, не ввиду ее способностей.

– Тогда было бы логично спросить, чего хотят дети?

– Дети хотят играть. А некоторые интенсивные программы хоть и дают ребенку много знаний, забирают детство. Поэтому наилучшими являются программы, где учеба происходит через игру, через близкое общение с другими детьми. Вообще, каждый учитель постоянно должен ставить себе этот вопрос, чего же хотят дети? Потому что, в действительности, не дети должны идти в школу, а школа – к детям. И самое важное, понять, что детям нужно. А нужно им, в первую очередь, чувствовать себя в безопасности, чувствовать доверие тех, кто их окружает, и знать, что за свои поступки они не будут высмеяными, униженными.

Мария Шоломницкая

Категория: Советы и ответы