Подростковый период » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Подростковый период

Подросток

Подросток

Как должны вести себя родители, чтоб их дети легче пережили переходный возраст

Очень часто родителям кажется, что они разговаривают со своими детьми разными языками. Они просто не узнают своих дочерей или сыновей, которые кажутся инопланетянами. “Что с ним (с ней) произошло? – думают в таких случаях родители. – Неужели их подменили? Это же не мой ребенок!”.

Если конфликты между родителями и детьми не разрешать своевременно, они могут перерасти в настоящую войну, в которой не будет победителей.
О проблемах подросткового периода, о том, как родителям наладить отношения со своими детьми, рассказала психолог из Центра развития женщины Светлана Беляева.

- Госпожа Светлана, которыми являются характерные признаки подросткового периода?

- Когда ребенок становится замкнутым в себе, или же наоборот – слишком агрессивным, пытается доказать то, что он прав всегда и везде, при любом случае отмечает, что он взрослый, постоянно вам возражает, это главные признаки того, что подросток переживает период, который еще можно назвать кризисным. Есть множество возможностей проконтролировать этот процесс, чтобы в будущем предотвратить нежелательные конфликты. Правда, стоит помнить, что подростки склонны к максимализму, поэтому дипломатичность в общении будет очень уместной.

Мой совет родителям – пристально следить за жизнью ребенка, потому что в свободное время вне пределов школы, без вашей поддержки и опеки у него формируется определенная негативная зависимость. Когда ребенок остается наедине с собой, и в то же время не имеет постоянной эмоциональной связи со взрослыми, он становится непокорным, что потом может повлечь конфликтные ситуации.

- Какие дети труднее всего переживают подростковый период?

- Труднее всего детям, которые остаются без опеки взрослых. Есть такое понятие – социальное сиротство, то есть когда детей оставляют родители, которые вынуждены ехать на заработки за границу. Часто родители делают это, чтобы убежать от своих проблем, но в то же время они теряют эмоциональные связи со своей семьей.

У таких детей возникают проблемы в личной жизни, им тяжело адаптироваться в обществе. Даже если при его зачатии был использован донор спермы и генетически он должен быть абсолютно положительным. Они не умеют говорить о своих чувствах, у них ограничиваются интеллектуальные потребности, потребности в личном развитии, познании мира, в конечном итоге – познании себя. Для них важнейшее – поесть, попить, пожить сексуальной жизнью, посмотреть развлекательные телепередачи. Тем более, что вся индустрия бизнеса – игрового, наркобизнеса, алкогольного бизнеса, сексуальная индустрия имеет мощные источники влияния на подростков.

- В наше время очень стремительно развиваются информационные технологии, жизнь просто невозможно представить без компьютера. Поэтому, по-видимому, стоит говорить и о проблеме зависимости детей от компьютера…

- Полностью с вами согласна. Когда ребенок слишком увлекается компьютером, это может негативно повлиять на его развитие. Сегодня серьезно обсуждают проблему зависимости детей от компьютеров, компьютерных игр и виртуального мира в целом. В реальной жизни они становятся растерянными и начинают получать больше удовольствие от виртуального мира. Это очень опасно, потому что ребенок, зависимый от компьютера, не учится формировать межличностные отношения. Это негативно отражается на его жизни в обществе, сексуальной жизни, понимании жизненных потребностей.

- Вы затронули тему заробитчанских семей. Но у нас есть и много других неблагополучных семей…

- Очень много есть проблем с подростками, которые вырастают в семьях, где родители склонны к алкоголизму, поскольку у них формируется искривленное восприятие мира. Ребенок, который растет в такой семье, развивается быстрее от своих ровесников, быстрее становится взрослым. Это не слишком хорошо, поскольку он теряет часть детства, а в сущности – часть жизни. Дети из таких семей не доверяют взрослым, становятся слишком ответственными, учатся говорить неправду, закрываются в себе.

Их контакт с обществом ограничен. Поэтому таким детям, особенно в подростковом возрасте тяжело формироваться как личностям, они чувствуют себя виновными за то, что происходит в их семьях, и это чувство настолько негативно влияет на их самооценку, что не позволяет развиваться таким чертам, как достоинство, уверенность в себе.

- Как родителям наладить контакт со своими детьми-подростками?

- Как я уже говорила, с детьми нужно быть как можно дипломатичнее, показывать, что вы их любите и заботитесь о них. Ведь, если дети чувствуют, что они остались без родительской заботы и любви, комфортные отношения, которые до сих пор были между вами и вашими детьми, быстро превращаются в сплошные недоразумения. Это очень влияет на формирование личности вашего ребенка – он боится сам что-то решать, не доверяет взрослым.

Также на формировании детской психики может отразиться негативное влияние родителей, которые никогда не придерживаются своего слова. Если ребенок каждый день слышит пустые обещания, ему становится тяжело понять, как именно нужно вести себя в обществе, когда и кому говорить правду. Впоследствии такие подростки начинают обманывать своих родителей, потому что считают это нормальным. Если вы хотите, чтобы ваши дети гармонично развивались, нужно следить за своим поведением.

К сожалению, сегодня база культурно-просветительных заведений находится в неудовлетворительном состоянии, а для того, чтобы ребенок нормально развивался ему необходимо привить культурные ценности. Что сегодня может подросток? Посидеть в баре, попить пива в неполные пятнадцать, пойти поиграть в игровые автоматы.

Но, когда родители отдают ребенка в кружки, секции, то это ему даст не только возможность всесторонне развиваться вашему чаду, но и будет сближать вас. Все это требует соответствующего времени, денег и осознания необходимости удовлетворить эти потребности. Но когда родители бегут на работу, не уделяют надлежащего внимания своим детям, а лишь пытаются обеспечить их материально, то в таком случае говорить о взаимопонимании не приходится.

Наше общество больное. Морально и психически. И наши дети – это продукт этого больного общества, поэтому они страдают больше всего. Нужно на государственном уровне обеспечить благосостояние наших детей. На сегодняшний день это важнейшее задание.

Оля БЕРЕЗЮК