Знать, чтобы помочь » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Знать, чтобы помочь

Дети с особенными потребностями

Дети с особенными потребностями

Согласно данным статистики, на Львовщине — около восьми тысяч детей-инвалидов. Они нуждаются в особенном внимании и заботе. А еще они имеют право на образование, как и их однолетки. Сегодня в области проводят эксперимент по внедрению интегрированного образования детей с особенными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях. Кстати, для информирования об этом проэкте используется также и наружная реклама. Рассказать об особенностях эксперимента мы попросили ведущего специалиста отдела социальной защиты Главного управления образования и науки облгосадминистрации Марию Васюник.

— Госпожа Мария, расскажите, пожалуйста, что значит термин “дети с особенными потребностями”?

— В нормативных документах такого термина, как “дети с особенными потребностями”, нет. Они называются дети с ограниченными функциональными возможностями или дети, которые нуждаются в коррекции физического и (или) умственного развития и тому подобное. Однако специальные педагоги и психологи называют их детьми с особенными образовательными потребностями. Потому что понимают, что задание наибольшей важности специального педагога — помочь такому ребенку получить образование.

— В чем же заключаются особенные образовательные потребности таких детей?

— Здесь речь идет об условиях учебы. В частности, должны быть соответствующие учебники и пособия, оборудованное рабочее место и сопровождение специалистов. Такими специалистами являются: практический психолог, врач (медик), социальный педагог и при необходимости сурдопедагог (для детей с изъянами слуха), тифлопедагог (для детей с изъянами зрения), олигофренопедагог (для детей с изъянами в умственном развитии), а еще вчитель-реабилитолог и логопед. Эти специалисты и помогают ребенку с особыми образовательными проблемами овладевать учебную программу.

— Есть ли еще какие-то условия, какие бы способствовали учебе и развитию таких учеников?

— Еще одним важным условием является понимание общества. Этих детей не нужно жалеть или пренебрегать ими, нужно знать, как им помочь и способствовать их социальной адаптации. Здесь стоит отметить важность обязательного сотрудничества родителей детей с особенными потребностями с образовательными заведениями.

Выбор школы — право родителей

— Дети с особенными образовательными потребностями учатся в специальных интернатах или общеобразовательных школах?

— Они учатся и в школах-интернатах, и в обычных школах, и, как говорят, сидят дома или приобретают статус “детей улицы”. Кстати, по данным Львовской областной психолого-медико-педагогической консультации, в области насчитывается 14 тысяч детей с особенностями психофизического развития, около 630 таких деток (4,5%) учится в обычных школах. Они не охвачены специальной учебой. Из-за этого дети попадают в перечень тех учеников, которых называют “неуспевающими”. Но выбор учебного заведения — это право родителей, и не все хотят отдавать своего ребенка в школу-интернат.

— А как чувствуют себя в обществе выпускники школ-интернатов?

— По окончании специнтерната большинство из них попадает в социальный вакуум: здесь они имели приспособленное окружение, а вне пределов интерната его нет и понятно, что у таких детей возникают проблемы. Однако нельзя сказать, что нет наработок социальной адаптации таких детей. Скажем, сегодня в профтехучилищах учится 161 ученика с особенными образовательными потребностями. Но в целом из школ-интернатов  каждый год имеем приблизительно 300 выпускников, поэтому…

Нет у таких детей особенного случая добывать и высшее образование. В виде исключения здесь можно назвать педагогический колледж ЛНУ имени Ивана Франка, НУ “Львовская политехника”, медицинский колледж “Монада”, Богословскую академию. Речь идет о тех заведениях, в которых сделаны первые шаги по интеграции детей с особенными образовательными потребностями (построены пандусы, оборудованы туалеты и тому подобное).

Эксперимент продолжается

— Расскажите, пожалуйста, об эксперименте по интеграции детей с особенными образовательными потребностями в общеобразовательные школы, который проводят сейчас на территории Львовщины…

— Этот эксперимент называется “Социальная адаптация в общество детей с особенностями психофизического развития путем организации их учебы в общеобразовательных учебных заведениях”. Во Львове он происходит в пяти средних школах и садике-школе  “Малыш”. В области обеспечивают интеграцию детей с особенными потребностями в учебных заведениях города Стрыя, Камянко-бугском и Бродовском районах. В целом интегрированным обучением охвачено свыше 150 учеников с изъянами в развитии.

— Интересно, какие их успехи в учебе?

— Они неплохо учатся, более того, часто являются лидерами. Позитивом здесь является и то, что дети, учась с такими особенными учениками, начинают понимать, что есть и другие люди, у которых могут быть свои потребности, отличающиеся от потребностей общественности. Хотя бываюти случаи агрессивного отношения к особенным ученикам.

— Есть ли достаточно квалифицированных кадров для того, чтобы учить таких детей?

— Обычно специальные педагоги работают в школах-интернатах , но лишь треть из них имеют специальное образование, то есть являются дефектологами. По моему мнению, в будущем, с развитием интегрированного образования для детей с особенными потребностями школы-интернаты должны были бы исполнять роль консультационных пунктов для учителей обычных школ, которые учат интегрированных детей. Поэтому там (в интернатах) есть опыт, однако сотрудничество незначительно.

— Мария, как бы Вы подытожили наш разговор?

— Как свидетельствуют научные исследования, в обществе рождается и живет определенный процент детей-инвалидов, причем независимо от уровня развития государства. И составляет он от 3 до 5 процентов. Поэтому такие дети есть, и не стоит этим пренебрегать… Да, учителям тяжело работать с такими учениками, здесь не должно быть иллюзий. Однако педагоги знают, что эта работа добавляет им какой-то внутренней силы, уверенности в том, что они делают нужное дело не только для детей с особенными образовательными потребностями, но и для себя, для своего внутреннего мира. В конечном итоге, для восприятия Вселенной…

Разговаривал Юрий ГОРАК

Категория: Советы и ответы